Заболевания соединительной ткани: системный ревматоидный артрит

Все заболевания соединительной ткани затрагивают в той или иной степени практически все органы. Но так как их проявления наиболее выражены в одних, данные патологии традиционно относятся к одной области медицины. Например системный ревматоидный артрит рассматривается как ревматологическое заболевание.

Краткая характеристика

Зоны поражения суставовСистемный ревматоидный артрит является вариантом одного из самых распространенных ревматологических заболеваний. Это ревматоидный артрит. По оценкам ВОЗ данном заболевание встречается у 1% населения земли. Причем его дебют приходится на самый трудоспособный возраст: от 30 до 40 лет. И, если учесть, что без лечения около половины заболевших через 10 лет становятся инвалидами, ревматоидный артрит можно отнести к числу социально значимых заболеваний.

В основе ревматоидного артрита лежит аутоиммунное воспаление соединительной ткани. То есть реакции иммунитета направлены на клеточные и неклеточные элементы собственных тканей. Название заболевания поэтому и включает в себя слово ревматоидный. А вот вторая его часть «артрит» в буквальном его смысле означает воспаление сустава. Так как основные проявления данной патологии связаны именно с суставами.

Но то что, при ревматоидном артрите поражаются суставы вовсе не означает, что другие органы не могут быть вовлечены в общий патологический процесс. Самым ярким тому доказательством является особый вариант данной патологии — системный ревматоидный артрит. Иногда он называется синдромом Стилла. В педиатрической практике можно встретить и такое наименование: ювенальный ревматоидный артрит, вариант Стилла. Слово «ювенильный» означает, встречающийся в юношеском возрасте.

Патогенез ревматоидного артрита

В основе ревматоидного артрита (а также его системной формы) лежит ряд аутоиммунных реакций:

  • Под действием некоего провоцирующего фактора клетки защитной системы начинают вырабатывать антитела против клеток собственной соединительной ткани. Более правильно сказать, что антитела имеют сродство с колагеном.
  • Накопление антител их проникновение в полость суставов. При системном варианте антитела в одинаковой мере накапливаются во всех органах, имеющих относительно большое содержание молекул коллагена. По сути, это большинство внутренних органов и опорно-двигательный аппарат.
  • Соединение антител с коллагеном. Последний, в данном случае, называется антигеном.
  • "Атака" т-лимфоцитами и макрофагами комплекса антиген-антитело. В результате чего развивается аутоиммунное воспаление, происходит повреждение клеток и тканей.

При ревматоидном артрите больше всего страдают суставы. Тогда как при варианте Стилла воспаление имеет одинаковую силу как в суставах, так и во многих внутренних органах.

Причины ревматоидного артрита

Среди основных причин ревматоидного артрита, а также и его системного варианта, рассматриваются три.

  • Наследственные генетические аномалии развития иммунной системы.
  • Вирусные инфекции. Наиболее вероятными являются заболевания вирусами Коксаки, Эпштейн-Барра, герпес-симплекс.
  • Хронические интоксикации некоторыми металлами. Более вероятными считаются кобальт, свинец, ртуть и марганец.

Это важно! В пользу всех вышеперечисленных причин говорят данные некоторых статистических наблюдений. Так о роли наследственности говорит тот факт, что ревматоидное поражение суставов чаще наблюдается у близких родственников.


Однако, у детей чьи родители страдают ревматической патологией, заболевание может вообще не встречаться. Поэтому кроме предполагаемых причин, большое значение имеют провоцирующие факторы. Они не являются причинами заболевания, а лишь «стимулируют» иммунитет к развитию аутоиммунных реакций. Причем, происходит это уже на фоне заранее имеющихся нарушений защитной системы.Нарушения защитной системы

Провоцирующие факторы:

  • Переохлаждения;
  • Чрезмерное физическое и психическое напряжение;
  • Хронические воспалительные заболевания с частыми периодами обострения, а также неадекватно леченные;
  • Избыточная солнечная инсоляция;
  • Заболевания эндокринной системы.

Клиническая картина и диагностика

Так как в основе заболевания лежит аутоагрессия против коллагена, который встречается во многих органах и тканях, системный ревматоидный артрит характеризуется следующими признаками.

  • Лихорадка.
  • Кожные высыпания.
  • Поражение органов пищеварительной и кровеносных систем. В первую очередь у таких больных встречается увеличение печени и селезенки.
  • Поражение сердца, легких и почек.
  • Артриты.

В большинстве случаев заболевание начинается на втором десятке жизни. Но может отмечаться и боле поздний дебют. Изначально больного может беспокоить постоянное повышение температуры, а развернутая клиника появляется спустя 1−3 года.

Диагностика ревматоидного артрита строиться на следующих положениях:

  • Характерный анамнез.
  • Воспалительный характер анализов крови и мочи без каких-либо очагов инфекции.
  • Повышение ревматологических тестов при биохимическом исследовании сыворотки крови.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*