Важна ли диета при артрите коленного сустава?

Заболевания суставов входят в десятку наиболее распространенных патологий. Причем они нередко начинаются еще у молодых. И здесь диета при артрите коленного сустава имеет такое же значение, как и медикаменты.

Характеристика артрита колена

В группу артрита коленных суставов входит несколько заболеваний.

  • Ревматические заболевания. Относятся к патологии иммунных комплексов. Когда поражение суставов происходит из-за прямой его «атаки» со стороны компонентов защитной системы.
  • Реактивный артриты возникают в результате «перекрестного» реагирования иммунитета. Другими словами, иммунокомпетентные клетки, направляя свое действие против возбудителей, «атакуют» подвижное соединение костей (сустав).
  • Посттравматическое воспаление возникает как результат повреждение суставов в результате внешнего воздействия.
  • Артроз-артрит. Разрушение сустава, происходящее из-за его дегенерации, вызывает воспаление.

Боль в коленеНе зависимо от причины артрита коленного сустава, клиника поражения сводится к боли и уменьшению подвижности. Конечно, характер артралгий сильно зависит от непосредственных причин. Но общий механизм заключается в постепенной дегенерации подвижного соединения костей.

Это важно! Артрит может стать причиной ранней инвалидизации. Поэтому относится к числу социальных заболеваний. Благодаря чему его этипатогенез является одним из самых изученных. Что не снижает уровень распространения.

Принципы лечения


Если не брать во внимание причину патологии, терапия которой должна проводиться в первую очередь, набор методов лечения выглядит следующим образом.

  • Противовоспалительные препараты. Направлены на замедление процессов воспаления. Сюда входят НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и глюкокортикоиды. Но если первые могут приниматься практически при любых стадиях процесса, то гормональные препараты показаны только если воспаление очень выражено. Так как глюкокортикоиды способны сильно тормозить процессы иммунитета и регенерации (восстановления).
  • Цитостатики. Так же действуют на клетки иммунитета. Но их действие более избирательно. Посему они входят в стандарты постоянного лечения ревматоидных артритов.
  • Хондропротекторы. Замедляют процессы разрушения хрящевой ткани суставов. Это лекарства, синтезированные на основе глюкозаминогликанив и хондоитинсульфатов.

Кроме медикаментозного лечения важное значение имеет физическое воздействие и питание при артрите коленного сустава. Последнее играет столь же важную роль, как ограничение соли при гипертонической болезни. Это вытекает из принципа обмена веществ. Все, поступившее в организм подвергается обработке для усвоения клетками и включения во всех их процессы. Иными словами, постулат «мы — то, что мы едим» действует при артритах практически со 100% вероятностью.

Принципы питания

Если острый артрит коленного сустава в первую очередь подразумевает медикаментозное лечение, то в периоды ремиссии или неострого течения диета является основополагающим принципом лечения. Все они могут быть сгруппированы по нескольким признакам и эффектам.

  • Снижение веса. Для артрита колена это одно из обязательных условий успешной терапии. Так как кости сустава постоянно испытывают осевые нагрузки. Поэтому из рациона должно быть исключено большое количество сдобных и мучных продуктов. Лучше всего употреблять продукты из твердых сортов пшеницы и ржи.
  • Нормализация обменных процессов. Здесь речь идет о мочевой кислоте. Потому что именно суставы склонны к ее отложению за счет нарушения обмена пуриновых оснований. Из рациона лучше исключить легкоусвояемые углеводы и виноградные кислоты. Это конфеты, шоколад, виноград и виноградное вино. Вместо данных продуктов наибольшую пользу приносят морепродукты и растительная пища. Треска, тунец, форель, лосось содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот и эргокальциферола. В результате чего улучшаются обменные процессы костной и хрящевой ткани. Зеленые и красные овощи богаты витаминами. Морская капуста содержит йод и большой набор микроэлементов.
  • Борьба с окислительными свойствами медиаторов воспаления. Это орехи и масла из растений. В них содержится большое количество токоферола (витамина E). Кроме того, орехи являются источниками растительных белков. А ни их переработку тратиться значительно меньше энергии клеток, что делает эти протеины наиболее ценными.
  • Улучшение процессов регенерации. Ее основой в суставах является коллаген. А этот белок собирается из протеиновых цепей при непосредственном участии аскорбиновой кислоты. Поэтому продукты, ее содержащие, должны быть включены в рацион больного артритом. Это цитрусовые, черная смородина и другие «кислые» овощи.

Все это лишь небольшой перечень рекомендованных продуктов. В принципе можно употреблять многое. Но здесь важна мера и соблюдение правил дробного питания. Важнейшее из них гласит: «вставать изо стола нужно с легким чувством голода». А вот употребление копченостей и специй не рекомендовано вообще. Эти продукты способствуют обострениям воспалительных заболеваний.

МенюНаконец о соли. Полный отказ не нужен, так как она содержит один из важнейших для организма электролитов — натрий. Но ее ограничение менее 1 грамма за сутки — должно быть! Избыток соли способствует задержке жидкости, что самым прямым образом сказывается на весе.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*