Стоит ли применять физиотерапию при ревматоидном артрите?

Ревматоидный артрит относится к хроническим заболеваниям и может развиться в любом возрасте. Протекание болезни чередуется обострениями и периодами, когда симптомы практически не проявляются (ремиссиями).

Лечение ревматоидного артрита направлено на смягчение выраженных симптомов, улучшение двигательной активности, продление длительности ремиссий и предотвращение инвалидизации. Комплекс мероприятий при лечении заболевания состоит из применения фармакотерапии, лечебной физкультуры и физиотерапии.

Применение физиотерапии на различных стадиях заболевания

Физиотерапевтические методы лечения показаны при отсутствии острых симптомов заболевания, нормализации анализов крови и температуры тела больного. Но некоторые процедуры применяются и до наступления ремиссии. Основной принцип назначения таких физиотерапевтических процедур — индивидуальный подход к пациенту с учетом степени функциональной ограниченности суставов и активности процесса.Лазеротерапия

В острой фазе протекания ревматоидного артрита используют для лечения световые методы физиотерапии — УФО и лазеротерапию, которые способствуют активизации обмена веществ и окислительно-восстановительных процессов. Эти процедуры оказывают первичное противовоспалительное, болеутоляющее и бактерицидное воздействие. В подостром периоде светопроцедуры дополняют применением ультразвукового излучения.

Если болезнь имеет затяжной характер с минимальной активностью процесса, в лечебный комплекс включают лечебные ванны, бальнеотерапию и грязелечение. В стадии регресса воспалительных явлений назначаются озокеритовые или парафиновые аппликации.

Основные методы физиотерапевтического воздействия


Для уменьшения боли в области воспаления суставов применяется средневолновое ультрафиолетовое облучение. Процедура проводится до слабо выраженного покраснения кожи. При этом снижается чувствительность нервных окончаний в области поражения суставов. Назначается обычно 5−6 сеансов процедуры через день. Противопоказано подобное лечение при почечной недостаточности, нарушениях мозгового кровообращения и красной волчанке.

При использовании ультразвука в лечении ревматоидного артрита активизируются обменные процессы в пораженном участке, быстрее сходит отек и восстанавливаются ткани сустава. Лазерное воздействие на область воспаления активизирует процессы восстановления тканей сустава. Процедуры нельзя принимать при наличии доброкачественных образований в облучаемой зоне и при сахарном диабете.

Лечебный эффект при принятии оздоровительных ванн достигается за счет улучшения кровообращения и питания пораженных суставов и окружающих их тканей. При ревматоидном артрите назначаются следующие лечебные ванны:

  • сероводородные — при температуре воды 33−35°С (7−15 минут);
  • радоновые — 35−37°С (10−12 минут);
  • йодо-бромные — 36−38°С (10−15 минут);
  • шалфейные и хвойные — 35−37°С (10−15 минут).

Аппликации из грязей оказывают местное рассасывающее и противовоспалительное действие, стимулируют процесс регенерации тканей. Процедуры назначаются продолжительностью 15−20 минут с температурой грязи 38−42°С. Обычно курс лечения грязью и принятия лечебных ванн состоит из 10−15 сеансов.Курс лечения грязью

Стимулирующее действие физиопроцедур на организм более эффективно в лечении артрозов. При лечении артритов в некоторых случаях они могут усилить воспалительный процесс в суставах. Физиотерапия может быть назначена лечащим врачом для уменьшения деформаций суставов, улучшения их подвижности и кровообращения в области воспаления лишь при отсутствии противопоказаний.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*