Синовит коленного сустава: как бороться с проблемой?

Коленный сустав является самым крупным в человеческом организме, и, кроме того, в процесс ходьбы на него воздействует вся масса нашего тела, а потому, травмы и заболевания колена занимают в травматологии одно из первых мест.

Далеко не каждое травмирующее воздействие заканчивается вывихом или переломом, нередко костные структуры и связочный аппарат остаются неповрежденными, а единственным последствием становится синовит коленного сустава.

Главная особенность заболевания — образование в полости сустава серозного экссудата, который, в отличии от гемартроза, не содержит крови. Жидкость (синовия) в полости сустава присутствует и в норме, но при воспалении синовиальной оболочки ее количество существенно увеличивается.

Синовит коленного сустава: симптомы и причины

Травма — не единственная возможная причина синовита. При различных аутоиммунных процессах, при обменных нарушениях тоже может развиваться данное заболевание. На фоне существующих болезней (гонартроз) коленного сустава воспаление может носить вторичный характер, и в этом случае мы говорим, что у пациента реактивный синовит коленного сустава.

Как правило, воспаление носит асептический характер (то есть нет инфицирования) и проявляется образованием серозного выпота. Если же присоединяется инфекция, характер синовиальной жидкости меняется, в ней появляется гной и развивается гнойный синовит.

Синовит коленного суставаКакие проявления указывают на то, что у пациента синовит коленного сустава? Симптомы появляются постепенно, в течении нескольких часов или даже суток после травмы. Первым признаком будет увеличение сустава в объеме. Жидкость как бы распирает внутрисуставные структуры, деформирует контуры колена, затрудняет движение. Ограничение двигательной функции — второй симптом, который далеко не всегда сопровождается болевым синдромом. Тем не менее, боль все же характерна для данной патологии, но она не резкая, а тупая, средней интенсивности.

При внешнем осмотре врач определяет увеличение сустава в объеме при отсутствии воспалительных проявлений на кожных покровах — кожа не гиперемирована, температура не повышена. Для уточнения диагноза наибольшее значение имеет пункция сустава: иглу вводят в суставную полость и забирают часть экссудата. Его исследуют на предмет прозрачности, содержания белка и кровяных телец, проводят посев на микроорганизмы.

Лечение синовита коленного сустава

Эта же процедура является и первым этапом терапии заболевания синовит коленного сустава. Лечение начинают в малой операционной, общей анестезии, равно как и местной, как правило, не требуется. Тонкой иглой отсасывают часть жидкости, после чего вводят в полость сустава антибиотики (даже при отсутствии первичной инфекции они нужны в профилактических целях). Пунктат отправляют в лабораторию для исследований, о которых мы говорили выше.

После пункции следует обеспечить коленному суставу максимальный покой. С этой целью прибегают к иммобилизации при помощи тугой давящей повязки, наколенника или специальных коленных ортезов. Не ставится задача полностью ликвидировать подвижность в суставе, нужно лишь максимально снизить нагрузку. Что же до полной иммобилизации, то она скорее вредна в данном случае и может способствовать развитию контрактур. Для предотвращения контрактур также рекомендуют ограничить период частичной фиксации одной неделей.

Переходим к медикаментозной терапии. Как лечить синовит после пункции? Поскольку мы имеем дело в воспалением, нам пригодятся противовоспалительные препараты нестероидного ряда. Это широко распространенные вольтарен, мовалис, диклофенак и даже банальная ацетилсалициловая кислота. Их следует применять внутрь, хотя, дабы уменьшить их пагубное влияние на слизистую желудка, можно вводить НПВС внутримышечно. Местное применение в форме гелей также показано.


Немаловажная роль в терапии принадлежит протеолитическим ферментам (контрикал, гордокс). Препараты данной группы снижают выраженность воспалительных реакций за счет воздействия на глубокие механизмы воспаления. Дабы улучшить кровоснабжение и трофику пораженной синовиальной оболочки, можно добавить в лист назначений средства, улучшающие микроциркуляцию (никотиновая кислота, производные пентоксифиллина) и гепарин.

При упорном течении заболевания показано внутрисуставное введение кортикостероидных препаратов, а если лабораторное исследование экссудата подтвердило наличие инфекции — добавляем антибиотики широко спектра действия.

Если все препараты подобраны правильно, лечение начато вовремя, и все рекомендации пациентом соблюдены, синовит отступает и мы добиваемся выздоровления. Однако, на практике часто приходится сталкиваться с рецидивирующим процессом — когда заболевание после, казалось бы, успешного курса терапии, через некоторое время возвращается вновь. Лечение приходится начинать сначала. Опасно это явление не только повышенной фармакологической нагрузкой на организм, но и риском развития в коленном суставе такого явления, как слабость связочного аппарата и капсулы (по причине растяжения).

В редких случаях рецидивирующий процесс переходит в хронический синовит коленного сустава. Для него характерно не только постоянное наличие воспалительных изменений, но и стойкое нарушение кровообращения и лимфооттока, появление фиброзных разрастаний в капсуле сустава. При такой патоморфологии воспаления в ход идут все те же препараты, о которых шла речь выше, и параллельно ставится вопрос о целесообразности хирургического лечения. Отсутствие эффекта от консервативной терапии делает методом выбора частичную или полную резекцию синовиальной оболочки сустава.

Комментарии

  1. Алина
    28/02/2015

    Добрый день! Недавно диагностирован синовит коленного сустава, лечение назначено медикаментозное, оперативное вмешательство пока не требуется. Сейчас я восстанавливаюсь после родов и планирую делать различные косметические процедуры, мой вопрос в следующем можно ли делать горячее обертывание в области бедер, или отдать предпочтение холодному обертываю и если в области бедер нельзя, то можно ли при этом делать эту процедуру на животе, а так же можно ли ходить в обычную сауну и инфракрасную. Заранее спасибо за ответ

    • Osustavah.Ru
      14/03/2015

      Алина, если есть желание заняться собой — дерзайте, но только после того, как стихнет воспалительный процесс в суставе. Лучше в острый период не создавать дополнительный стресс организму.

  2. Вадим
    23/03/2015

    Доброго времени суток. У моего сына синовит левого коленного сустава. 4 раза выкачивали жидкость с колена, но пройдя 2−3 недели колено опять было отекшее. После чего мы решили сделать артроскопию. На протяжении 6 месяцев все было в порядке, но вот опять я вижу отек колена, мы не знаем что нам делать и к кому обращаться. Подскажите пожалуйста!!!!!!!!!

    • Osustavah.Ru
      3/04/2015

      Вадим, без хирурга здесь не обойтись. Необходимо уменьшить нагрузку на сустав, принимать нестероидные противовоспалительные препараты, использовать эластичный бинт для фиксации сустава. Можно делать внутрисуставные блокады с Дипроспаном. Вашему сыну может потребоваться оперативное вмешательство — синовэктомия. Что делать, может решить только лечащий врач.

  3. Елена
    6/05/2015

    Здравствуйте. Есть ли возможность избавиться от синовита без откачивания жидкости? Колено отекло утром 1 мая, обратилась к терапевту (праздники), он сказал, что лечить должен хирург. По не знанию, как именно лечить, с 1 по 4 мая мазала колено хондроксидом, прикладывала капустный лист, чтобы снять воспаление.

    5 мая хирург предложил откачать жидкость. Я попросила попробовать лечить без прокола, т.к. у моих родителей в разное время делали проколы и они не прошли без побочных последствий (или шишка образовалась и осталась, или пришлось потом регулярно откачивать, как в сообщении выше Вадима).

    Тогда врач прописал мне таблетки Найз (по 1т. в раза в день в течение 5 дней принимать) и гель Кетапрофен 3 раза в день на колено. Сегодня сделала узи:

    «Синовиальная жидкость — большое кол-во в верхнем и боковых заворотах до 14мм, гомогенная.

    Синовиальная оболочка — 5,4мм (норма до 3мм).

    Утолщение ЗКС.»

    Всё остальное в норме.

    «Заключение: УЗ-признаки синовита, лигаментита ЗКС, инфрапателлярного бурсита.»

    По поводу уменьшения нагрузки на сустав. Если я лежу или сижу, то ухудшается подвижность сустава. Если щадяще равномерно ходить на беговой дорожке (маленькая скорость), то становится лучше.

    Сейчас уже растут большие листья у окопника. Читала, что хорошо помогает от синовита. Надо ли его использовать и если надо, то как? В виде компресса?

    Какие еще есть рекомендации? Может быть какая-то спец.гимнастика для ног или какие-то примочки, компрессы и прочее? Очень хотелось бы вылечить этот синовит. Подскажите, пожалуйста.

    И самое главное: как долго можно пробовать так лечить без откачивания жидкости, чтобы не было неприятных последствий?

    • Osustavah.Ru
      16/05/2015

      Елена, если хирург предложил откачивать жидкость, то лучше так и сделать, поскольку дальнейшее медикаментозное лечение принесет мало пользы. Местное нанесение мазей тоже бессмысленно: жидкость мешает проникновению действующего вещества в область воспаления. Чем дольше тянуть с пункцией, тем больше вероятность развития осложнений.

      Если вовремя не проводить необходимое лечение, то синовит переходит в хроническую форму спустя 3 месяца, и справиться с ним уже намного сложнее. Страдает и сам сустав — развивается деформирующий остеоартроз, а это приводит к хронической боли и нарушению функции. Кроме того, существует опасность присоединения инфекции, в результате чего синовит может стать гнойным.

      Народные методы хороши только при комплексном подходе к лечению. Листья окопника можно использовать для приготовления мази. Для этого потребуется 200 г перетопленного свиного жира и стакан измельченной травы. Все смешать и выдержать в холодильнике 5 дней, после чего смазывать колено 2−3 раза в день. Можно использовать корни окопника для изготовления мази или настойки для компрессов.

      При синовите нагрузки на коленный сустав следует ограничивать. Нужно носить тугую повязку. Лечебная физкультура назначается после стихания воспалительного процесса.

  4. Катерина
    8/05/2015

    Здравствуйте! Может ли образоваться синовит через 8 недель после травмы коленных связок (надрыв латеральной и передней крестовой)? В колене терпимая тупая боль и небольшой отек. Активно занимаюсь лечебной физкультурой и хожу в ортозе с латеральной имобилизацией. Могу ли я продолжать физические нагрузки или надо опять вернуться к полной имобилизации. Что можно делать, чтобы предотвратить развитие или возникновение синовита? Те же гели и нестероиды? Спасибо!

    • Osustavah.Ru
      16/05/2015

      Екатерина, такое возможно. Вам обязательно нужно посетить хирурга или травматолога для уточнения диагноза и решения вопроса о дальнейшем лечении. От интенсивных нагрузок сейчас стоит отказаться и дать суставу покой. Учитывая боль и отек в области сустава, принимать нестероидные противовоспалительные препараты можно внутрь, а также местно в виде гелей или мазей.

  5. Татьяна Николаевна Левина
    20/09/2015

    Здравствуйте! Вчера, 19.09.2015 в стационаре, куда меня направили из травмпункта, из коленного сустава у меня откачали 80 мл эксудата, без крови. DS: Синовит. Три недели, после физ. упражнений, я ходила с отекшим коленом, умеренно болело, ограничение подвижности. Но, 18.09 не могла ходить, боль сильнейшая , общее недомогание — муж практически отнес меня в травмпункт- там R- графия и в больницу- откуда меня отпустили сразу же, после оказания помощи. Самочувствие улучшилось, гораздо. Шла сама . Теперь эластичное бинтование и прием обезболивающих, по показаниям. Внутри колена иногда возникает, быстро проходящее, подергивание. Врач сказал , что это последствия повреждения колена 8− летней давности. Далее назначили МРТ и вытекающие последствия. Благодарю мужа и докторов. Всем- будьте здоровы, всегда здоровы!!! Т. Н. Левина.

  6. Евгения
    22/04/2016

    мне откачали жидкость и надели гипс, колено ноет до откачивания не болело.

Добавить комментарии:
*
*