Основные причины заболевания и симптомы артрита челюстного сустава

Артрит челюстного сустава — распространенная и неприятная разновидность артрита, поражающая хрящевые ткани с их последующей атрофией и деградацией. Болезнь характерна преимущественно для людей пожилого возраста и для тех, кто имеет предрасположенность к заболеваниям этой группы.Боли в челюсти

Какие факторы могут привести к возникновению болезни?

Артрит челюстного сустава может возникнуть как последствия инфекционных заболеваний, перенесенных пациентом. Основные факторы с инфекционной составляющей, это простудные и вирусные заболевания, в том числе и разновидности гриппа. В числе группы риска также находятся пациенты, перенесшие ангину, тонзиллит и переохлаждение области височно-челюстного сустава.

Кроме данной группы болезней, причинами развития артрита челюстного сустава могут стать некоторые гнойные инфекции и заболевания стоматологического профиля (в том числе и неправильный прикус).

Также к причинам этой болезни относят повреждения мягких тканей, а также хрящей около сустава. Переохлаждение также нередко приводит к развитию этой болезни.

В нередких случаях к возникновению челюстного артрита приводят различные ревматоидные процессы, яркими примерами которых являются подагра, ревматоидный артрит или красная волчанка.Удар

К острой форме течения болезни могут привести повреждением хрящевой ткани вследствие сильного механического воздействия на нее. В этом случае симптомами артрита челюстного сустава являются сильная и ярко выраженная боль, а также довольно специфический симптом: смещение подбородка в сторону поврежденного сустава.

По каким признакам можно узнать развитие болезни?

В первую очередь, это боль в области височно-челюстного сустава.

Пациентам с острым артритом височно-челюстного сустава характерны отеки в области повреждения, сочетающиеся с отсутствием видимых повреждений на рентгеновском снимке. Отклонения заметны лишь в ряде тяжелых случаев, когда травма спровоцировала еще и попадание крови в полость — тогда будет видно незначительное расширение щели сустава, но случается подобное крайне редко.

С момента повреждения и до начала отека в среднем проходит около получаса. А уже спустя 4−5 часов оно переходит в полное онемение челюсти с распространением боли на ротовую полость и уши.

Симптоматика артрита челюстного сустава очень схожа с таковой у невралгии, из-за чего может быть поставлен неверный диагноз.

Ключевой особенностью, позволяющей отличить артрит от невралгии троичного нерва, является характер боли — в первом случае она проявляет себя лишь в суставе, во втором — в областях около него. Кроме того, боль от поражения сустава — пульсирующая, а от проблем с нервом — более постоянная и притупленная.

В случае с хронической разновидностью болезни, симптомы могут проявляться очень медленно — поначалу пациент ощущает разной интенсивности онемение нижней челюсти (что чаще всего происходит после пробуждения утром). Лишь со временем к нему добавляются другие симптомы заболевания: щелчки и хруст при зевании, пережевывании пищи. Постепенно они переходят в острые ноющие боли при любой попытке открыть рот.

Как происходит диагностика?

Диагностика артрита височно-челюстного сустава включает в себя сбор полного анамнеза пациента, его осмотр и анализ крови. Назначается рентгенограмма челюсти для определения тяжести случая и определения комплекса дальнейших действий. Рентгенография и компьютерная томография являются основными методами диагностики болезни.Осмотр

Также необходимо привлечение других специалистов, в зависимости от специфики артрита. Это могут быть стоматологи, травматологи или другие специалисты, которые помогут установить причинно-следственные связи возникновения болезни.

Также могут проводиться ПЦР-исследования на предмет выявления возбудителя и иммуноферментный анализ.

Обязательно проведение дифференциальной диагностики, поскольку симптоматика артрита имеет большую схожесть с другими заболеваниями.

Как проводится лечение?

Ключевой задачей лечения артрита челюстного сустава является обездвиживание поврежденной хрящевой ткани, для чего применяется пращевидная повязка. В зависимости от характера заболевания, она может накладываться на срок от 2 до 10 дней (в случае хронического артрита — не более 5 суток).

В случае травматического артрита, больному назначаются анальгетические средства и холодные компрессы.

У многих может возникнуть вопрос: как лечить острую форму артрита челюстного сустава? В этом случае базисной является медикаментозная терапия, направленная на снижение воспалительного процесса и болевых ощущений больного.Перебинтованное лицо

При острой форме назначаются нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды и хондропротекторы. В случае особо сильных болевых ощущений используются внутрисуставные инъекции.


Когда симптомы заболевания полностью или частично исчезают, применяется ряд методов по локализации заболевания. В их число входят электрофорез, магнитная и лазерная терапия, комплект лечебной физкультуры и парафиновые аппликации. В итоге, в зависимости от эффективности процедуры, будет наблюдаться частичное или полное восстановление работоспособности лицевых мышц и суставов.

В ряде случаев, когда заболевание вызвано усугублением другой болезни стоматологического профиля, производится процедура санации ротовой полости, устраняющая первопричину артрита.

Данная мера является обязательной для того, чтобы исключить проявление тех же симптомов в будущем. Даже успешный комплекс мер по устранению симптомов приведет лишь к отсрочке заболевания, если причина устранена не будет.

В случае гнойного характера заболевания проводится экстренное лечение хирургическим путем. Тогда проводится дренаж суставной полости.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*