Серонегативный и серопозититивный ревматоидный артрит: их отличия и способы лечения

Ревматоидный артрит — это хроническое заболевание, которое в основном воздействует на мелкие суставы и провоцирует развитие спонтанных негативных изменений во внутренних органах или сосудах. Около 80% всех случаев болезни людей поражает серопозитивный ревматоидный артрит, то есть в их крови выявляется наличие ревматоидного фактора.

Противоположная разновидность болезни — серонегативнй ревматоидный артрит. Для него характерно отсутствие в крови упомянутого важнейшего фактора патологии. Такой тип артрита диагностируется в 20% случаев болезни.

Признаки развития серопозитивного артрита

Данная форма заболевания обычно развивается постепенно и незаметно для больного. Острое начало отмечается в редких случаях. Часто при этом повреждаются мелкие суставы нижних и верхних конечностей. В основном в процесс болезни вовлекается шейный отдел позвоночника и крупные суставы. К общим проявлениям патологии относится снижение веса, ослабление организма, несильное повышение температуры и сильная потливость.

Эластичный бинтПервым симптомом патологии становится скованность движений суставов в ногах и руках по утрам. Помимо этого суставы опухают и болят, а в течение дня проявления уменьшаются, так как происходит выпотевание жидкости в суставе, а также уменьшается воспалительный процесс в синовиальных оболочках.

На более поздних стадиях развития происходит разрастание грануляционной специфической ткани, прорастающей во внутреннюю часть хряща, тем самым разрушая его. Постоянное развитие склеротических процессов ещё больше ущемляет двигательную активность и провоцирует деформацию суставов.

Впоследствии начинается развитие поражения соединительной ткани во всем организме, формируются характерные для ревматоидного артрита узелки. Также отмечается увеличение размеров различных групп лимфоузлов, иногда селезенки и печени, выявляется поражение легких, которое дает о себе знать посредством развития плеврита и т.п. Такое поражение проявляется хрипами в легких, одышкой и кашлем.

Серопозитивный ревматоидный артрит может прогрессировать медленно или быстро, но в любой ситуации характеризуется необратимыми поражениями суставов и внутренних органов, что приводит к инвалидности.

Развернутая стадия серопозитивного ревматоидного артрита характеризуется деформациями в суставах и деструктивными проявлениями. В отдельных суставах отмечается присутствие воспалительных или фиброзно-пролиферативных изменений смешанного характера.

Признаки развития серонегативного артрита

Данная форма заболевания отличается от предыдущей разновидности тем, что при её развитии в крови не удается обнаружить ревматоидный фактор. При поражении организма данной разновидностью ревматоидного артрита проявляются некоторые особенности в начале и в процессе дальнейшего развития болезни.

Мелкие суставыНачинается патология остро и часто дополняется лихорадочным состоянием, когда колебания температурного режима тела достигают трех — четырех градусов. Происходит сильное увеличение лимфатических узлов, атрофия в мышцах, озноб, резкое похудение и малокровие.

На первых стадиях развития патологии может произойти поражение только одного сустава, также характерно поражение сразу нескольких суставов в асимметричном порядке. Чаще болезнь влияет на крупные суставы, особенно на коленные, в отличие от других типов артрита. Впоследствии болезнь  затрагивает суставы стоп и кистей рук, а также лучезапястные суставы.

При развитии серонегативной формы ревматоидного артрита в редких случаях проявляется скованность по утрам. Также не происходит формирование ревматоидных узелков под кожей, в редких случаях проявляется висцерит и симптоматика ревматоидного васкулита. При этом часто диагностируется увеличение размеров периферических лимфатических узлов.

Процесс лечения серопозитивной формы

Серопозитивная форма ревматоидного артрита хорошо поддается процессу лечения. После проведения осмотра и установления диагноза болезни специалист ревматолог назначает соответствующую терапию. Первоначально пациенту требуется обеспечение полного покоя. При возникновении необходимости выписывается применение специальных ортопедических приспособлений, обеспечивающих полноценную защиту поврежденных суставов, разгружая их.

Пациентам показаны занятия лечебной физкультуры и физиотерапевтические процедуры. Если болезнь начинает затрагивать другие органы, то проводится их лечение.

Снимок суставаОсновной методикой терапии данной формы патологии становятся нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают снять воспаление, обезболивают и уменьшают температуру тела. Но подобные лекарственные средства всего лишь уменьшают болевые ощущения, но могут противостоять очагу развития заболевания, а также могут производить побочные результаты процесса лечения. При подборе конкретного препарата в обязательном порядке проводится проверка реакции пациента на лекарство.

В самом начале лечение серопозитивного ревматоидного артрита основано на  использовании лекарственных препаратов со слабым токсическим воздействием на организм и коротким временем полувыведения, например диклофенак, ибупрофен и т.п. Эффект лечебного процесса появляется лишь спустя две — три недели. Если состояние здоровья пациента не улучшилось за это время, но производится назначение более сильных лекарств.


Кроме того для лечения патологии должен быть назначен базисный противоревматический препарат, но подобная терапия отличается большими денежными затратами и может произвести серьезное побочное воздействие.

Самыми безопасными лекарственными препаратами, применяющиеся для лечения серопозитивного ревматоидного артрита считается сульфасалазин и гидроксихлорохин, но они оказывают положительный эффект лишь в самом начале развития болезни. На запущенных стадиях показано использование метотрексата, азитиоприна, препаратов золота и пеницилламина.

После наступления облегчения состояния больному необходимо проведение реабилитации, заключающейся в ограничении двигательной активности, проведении каждодневной лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур и периодического лечения в санаторно-курортных условиях.

Процесс лечения серонегативной формы

Лечение серонегативного ревматоидного артрита проводить намного сложнее, так как данная форма заболевания хуже поддается терапии базисными лекарственными средствами или иммуносупрессантами. При подборе основной терапии необходимо учитывать более высокие риски формирования возможных негативных эффектов от использования D-пеницилламина. В общем плане процесс лечения похож на терапию при развитии других разновидностей ревматоидного артрита.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*