Ревматология: степени артрита коленного сустава

Суставная патология характерна для лиц после 65 лет. Но она может встречаться и в более молодом возрасте. При этом степени артрита коленного сустава абсолютно одинаковы.

Значение колена, как один из факторов артрита

Колено относится к одним из самых важнейших и крупных суставов в организме человека. Оно принимает непосредственное участие в процессах хождения. Поэтому коленный сустав имеет колоссальное значение и его патологии всегда будут медико-социальными.

Так же, как большинство других суставов, колено является подвижным соединением двух крупных костей. Это бедренная и большеберцовая кости. Но для него характерно наличие независимой кости — надколенник. Он играет важную роль в функционировании сустава. К это кости крепятся важнейшие связки сустава. Она же обеспечивает буферную защиту от механического воздействия.Структура колена

Такая роль коленного сустава определила частоту его поражений при травмах и заболеваемость. По количеству артритов и артрозов коленного сустава он соперничает с тазобедренным сочленением. Кроме того, артрит колена нередко встречается у молодых. В этой группе данная патология среди всех ревматических заболеваний является самой распространенной.

Этиология и патогенез артрита

Непосредственные причины, приводящие к артриту остаются предметом споров ученых. Они еще до конца не известны. Но с высокой степенью вероятности доказанными являются провоцирующие факторы.

  • Травмы. В пользу этой теории выдвигаются многочисленные наблюдения о том, что степень распространенности артритом высока среди некоторых групп населения. Это все, кто в силу своей профессии или образа жизни испытывает постоянные нагрузки на коленный сустав.
  • Переохлаждения. Данных за эту теорию несколько меньше. Но связь между постоянным воздействием холода и артритом колена прослеживается во многих частях Света.
  • Инфекции. На данный момент теория инфекций является единственной, которая доказывает возникновение одного вида заболевания почти со 100% вероятностью — реактивного артрита. Остается только не понятным почему иногда развивается артрит левого коленного сустава, а иногда — поражается только правое.

Сам патогенез заболевания макроскопические выглядит примерно одинаково и не зависит от непосредственной причины. Поэтому артрит коленного сустава 1 степени при реактивном воспалении мало чем отличается от ревматического поражения.

  • На первом этапе сустав имеет полную сохранность своих анатомических структур. Но на молекулярном уровне начинаются значительные изменения. В случае ревматического поражения, главными действующими «лицами» выступают циркулирующие иммунные комплексы. Только затем к его разрушению приступают иммунокомпетентные клетки. При реактивном артрите повреждение сустава вызывают сами клетки иммунитета.
  • На втором этапе начинается заметно разрушение структур подвижного сочленения костей и развитие воспаления.
  • В финале артрит приводит к полной потере анатомической целостности сустава. Развиваются его вторичные изменения. Среди которых анкилоз (разрастание и замещение его структур соединительной тканью) встречается наиболее часто.

Степени и клиника артрита

Это важно! Первым клиническим признаком поражения сустава является боль. Она в дальнейшем сопутствует заболеванию на всем его протяжении. И практически всегда ее сила и выраженность прямо пропорциональна степени поражения.

Эта корреляция хорошо видна по ряду признаков. К примеру, артрит коленного сустава 3 степени во время ремиссии не будет давать столь выраженного болевого ощущения, которое наблюдается при разгаре воспаления на самых ранних этапах болезни.

Практически одновременно может появляться отек тканей подвижного костного сочленения. Он зависит только от выраженности воспаления.

Самым последним появляется снижение функциональности сустава. Колено плохо сгибается не только из-за боли и/или отека. Человеку просто трудно им двигать. Так как ткань сустава достаточно разрушена.

Для диагностики эталонным методом является рентгенография. Которая информативно только при 2 степени артрита коленного сустава. При начальной стадии вывить какие-либо отклонения в суставе практически невозможно. Это же можно сказать об ультразвуковом исследовании и томографии. Исследование внутрисуставной жидкости возможно только при пункции сустава. Что является травматичным методом, проводится только по строгим показаниям и не может служить методом диагностики.


Снимок коленаНаилучшим для диагностики и лечения артрита считается его классификация. Она разработа на основании клиники и методов исследования.

  • Первая степень артрита выставляется на основании характерных жалоб пациента и лабораторно-инструментальных исследованиях. Для нее характерно наличие непостоянной боли и незначительного ограничения подвижности колена. Но это ограничение должно касаться только одной стороны. Исследование крови может выявить признаки воспаления только при реактивном и ревматическом артритах. Для всех остальных случаях оно не информативно.
  • 2 степень поражения сустава характеризуется болью, ограничением подвижности. Но все эти признаки становятся более выраженными. Так же может наблюдаться отечность, а при ревматическом поражении в качестве предшествующих признаком наблюдается «утренняя скованность» -       снижение подвижности колена после длительного бездействия. На данном этапе артрит правого коленного сустава, поражение левого или обоих колен характеризуется изменениям при рентгенографии.
  • 3 степень является финальной для всех видов заболевания. Боли носят постоянных характер. Подвижность колен ограничена всегда. Присоединяются такие осложнения как остеофиты (разрастание костной ткани за пределами костей) и анкилоз. Рентгенологическая картина выявляет полное исчезновение суставной щели. На данном этапе человек становится инвалидом.

Лечение любого вида артрита зависит не только от его причины. Не менее важное значение имеет степень заболевания. Так как она является определяющим фактором при сочетании методик терапии.

На начальных этапах при выраженном воспалительном процессе показано использование противовоспалительных средств на фоне иммобилизации сустава. Тогда как при 2−3 стадиях, при отсутствии признаков обострения процесса иммобилизация противопоказана. Вместо противовоспалительных средств используются хондропротекторы. Если же здесь идет речь о ревматоидном артрите, показаны цитостатичесие препараты.

К основным противоартритным средствам на современном этапе относят следующие лекарственные средства.

  • Нестероидные противовоспалительные лекарства. Являются самой первой группой, используемой для терапии артритов еще на заре ревматологии. Наилучшим сочетанием положительных качеств обладают: индометацин, мовалис (диклофенак), ибупрофен, ксефокам.
  • Глюкортикоиды. Назначаются только при выраженном воспалении и отеке. Используются как средства для внутрисуставного введения. Это дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон.
  • Цитостатики. Показаны только при ревматическом артрите для длительного применения и при отсутствии признаков обострения процесса. Наиболее часто используются циклофосфаны.
  • Хондропротекторы. Это лекарства, синтезированные на основе гликозаминогликанов и хнодроитинсульфатов. Показаны в качестве дополнительной терапии артритов вне обострения.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*