Ревматология: лечение реактивного артрита коленного сустава

Без суставов невозможно практически любое движение. Поэтому лечение реактивного артрита коленного сустава и других подобных соединений костей является важным не только с точки зрения медицины

Коленный сустав: краткая характеристика

Коленный сустав является типичным сложный блоковидный сустав. Он образован эпифизом большеберцовой кости (с одной стороны) и эпифизом бедренной кости (с другой стороны). Между ними находиться плотная хрящевая пластинка, напоминающая эллипс. Она называется мениском. Данная особенность строения объясняется большими осевыми нагрузками, которые испытывает колено. Кроме того, в составе колена имеется свободно расположенная кость — надколенник. Он у обеих полюсов связан при помощи связок с передними мышцами бедра и голени.

Это важно! Основные функции сустава заключаются в обеспечении движений нижних конечностей. Что делает реактивный артрит коленного сустава особенно важным для ревматогии в плане его лечения и сохранения социальной адаптации больных.

Причины и механизмы развития артрита

Строение колленаОсновные причины артрита коленного сустава схожи с таковыми при поражении других суставов:

  • Бактериальные инфекции. Особое место занимают хламидиоз и гонорея. При данных нозологиях заболевания колена встречаются у каждого 10-го пациента. И из них только 10% имеют какие-либо нарушения иммунитета. Чаще всего это отмечается у мужчин активного возраста. То есть от 25−27 до 40 лет. Среди других бактериальных причин можно выделить шигеллы и иерсинии. Артрит при этих заболевания в одинаковой мере встречается у обоих полов.
  • Вирусные инфекции. Приводят к поражению колена значительно реже, так наиболее часто они затрагивают мелкие суставы.

Механизм развития воспаления при реактивном артрите выглядит следующим образом:

  1. Проникновение бактерии или вируса в кровь приводит к синтезу комплиментарных антител. Иногда для этого достаточно попадания только фрагмента оболочки бактерии или вируса.
  2. Синтезированный антитела начинают массово поступать в кровеносные сосуды. Откуда они попадают в место нахождения возбудителя. Но иногда, часть антител устремляется в полость подвижного сочленения.
  3. После проникновения антител запускаются механизмы аутоиммунного воспаления.

Точные причины того, почему часть антител начинает «атаковать» суставы, неизвестны. Но существует ряд научных теорий.

Первая теория. Предполагает, что в процессе жизнедеятельности сустава неизбежно повреждение его оболочек, которые постоянно регенерируют. Так вот, при повреждении в кровь попадают частички хрящевой ткани. В ответ на это синтезируются антитела. Но их массовое образование тормозиться супрессивной системой. При ее дефектах антитела образуются в большем количестве. Однако их выход замедлен из-за отсутствия активации всей защитной системы. В случае попадания в организм инфекционных агентов иммунитет активируется и начинает синтезировать против них антитела, которые с уже созданными начинают поступать в кровь.


Вторая теория схожа с первой, но антитела против суставов не образуются. Считается, что из-за неких (и пока неизвестных) причин клетки подвижного сочленения костей не имеют главного гена гистосовместимости. Поэтому любая иммунокомпетентное тело воспринимает их как антиген и начинает их «атаковать».

Клинические проявления

Основными клиническими признаками, которые характеризуют реактивный артрит коленного сустава, являются боли, его отек, местное повышение температуры и покраснение.

Боли связанны с процессами воспаления подвижного сочленения костей и ухудшением реологических свойств суставной жидкости. Отек является результатом повышенной проницаемости сосудов, в результате чего в ткани проникает относительно большое количество плазмы. Покраснение или гиперемия области сустава — результат расширения капилляров кожи. Ухудшение реологических свойств жидкости в полости происходит из-за нарушений ее состава под действием химически активных компонентов воспалительной реакции. Эти нарушения появляются как чувство тяжести и даже скованности колена. Местное повышение температуры так же связано с расширением капилляров кожи.

Примечательно, что реактивный артрит не имеет строгой тенденции к двустороннему и одновременному поражению суставов. В отличи от дебюта истинного ревматоидного заболевания при данной патологии заболеванию  не предшествует период скованности. К тому же, все симптомы реактивного артрита коленного сустава появляются через несколько дней (до 2 недель) после заболевания вышеперечисленными инфекционными заболеваниями.Боли в ноге

Лечение

Для терапии артрита коленного сустава на фоне инфекционных заболеваний, кроме их лечения используются следующие мероприятия:

  • Иммобилизация колена и ноги в целом. Наилучшее обездвиживание сустава осуществляется при помощи лангет из гипса.
  • Использование противовоспалительных препаратов. Наиболее часто используются нестероидные анальгетики. Среди них лучше всего подходят производные уксусусной кислоты (индометацин, вольтарен), нимесулид, производные пропионовой кислоты (ибупрофен). Назначение кеторолака, диклофенака является неоправданным с точки зрения клинической фармакологии. Данные препараты кроме превосходного обезболивающего эффекта обладают рядом выраженных побочных эффектов. К тому же выраженность воспалительных реакций при реактивных поражениях суставов ниже, чем в случае классического ревматического заболевания. То же самое можно сказать об оксикамах.
  • Глюкотртикостероиды. Показаны только в качестве внутрисуставных инъекций при выраженном отеке.
  • Цитостатики назначаются при затягивании процесса выздоровления и признаках его хронизации.
  • Антибиотики назначаются только в случае осложнений реактивного артрита в виде присоединения бактериального воспаления.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*