Ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Ревматоидный артрит — тяжелое хроническое заболевание, при котором происходят необратимые изменения в суставах и околосуставной ткани. Этиология до конца не изучена, и вряд ли в ближайшее время в этом направлении возможны сдвиги в положительную сторону. Однако, в том, что касается патогенеза заболевания, современная медицина продвинулась далеко вперед.

Механизм развития

Причиной поражения суставной ткани при ревматоидном артрите являются нарушения клеточного и гуморального звеньев иммунитета, выработка антител против собственных клеток и тканей (в частности, против околосуставных тканей и синовиальной оболочки), присутствие в крови циркулирующих иммунных комплексов, которые оседают в суставах.

Все эти детали мозаики в конечном итоге приводят к тому, что в суставной ткани развивается воспаление, то есть артрит. Поскольку в большинстве случаев при данной патологии страдает не один сустав, а сразу несколько, часто вы можете встретить еще один термин — ревматоидный полиартрит.

Как проявляется болезнь?

Ревматоидный артритЧто позволяет заподозрить, что суставы пациента поразил именно ревматоидный полиартрит? Локализация поражения: в процесс в первую очередь вовлекаются суставы кистей рук, пястно-фаланговые, межфаланговые, реже — лучезапястный и локтевой. Возможно присоединение воспалительных изменений в мелких суставах стоп, в голеностопном и коленном суставах.

Именно наличие множества очагов поражения позволяет нам говорить о данном заболевании как о полиартрите. Интересно, что существуют так называемые «суставы исключения», поражение которых при ревматоидном полиартрите наблюдается крайне редко — это дистальные суставы пальцев рук, пястно-фаланговый сустав большого пальца. Напротив, суставы второго и третьего пальцев кисти поражаются чаще всего.

Характер поражения суставов ясен из названия болезни: раз мы говорим об артрите, то и патоморфологически мы будем иметь воспаление в месте локализации процесса. Чем проявляется воспаление, полагаю, известно всем: боль, гиперемия кожи над больным суставом, отек, деформация вследствие отека и ограничение подвижности. При патологии ревматоидный артрит-симптомы появляются исподволь, постепенно, часто первым признаком будет легкая скованность и болезненность в суставах рук по утрам, которая на первых порах быстро проходит. В дальнейшем болезнь прогрессирует, боль становится все сильнее, скованность — все дольше.

На поздних стадиях ревматоидного полиартрита суставы деформированы уже не вследствие воспаления, а из-за разрастаний в полости сустава костной и соединительной ткани, формируются ревматоидные узелки. Деформация на этом этапе уже необратима, и характерным внешним проявлением полиартрита будет так называемая «ульнарная девиация», при которой пальцы рук и кисть навсегда зафиксированы в анатомически неверном положении.

Современные методики лечения

Для каждого больного, который узнает диагноз, первой будет конечно же проблема ревматоидный артрит: лечение? Лечение очень длительное, фактически, пожизненное, требует постоянного приема определенных групп препаратов. Победить ревматоидный полиартрит невозможно, наша цель — остановить развитие процесса, подчинить себе болезнь, избежать инвалидизации пациента, а одним словом — сохранить качество жизни.

Ревматоидный артритДабы этого добиться врачи ревматологи разработали многочисленные схемы лечения на основе базисных препаратов. К ним относятся цитостатические препараты (например, метотрексат), иммунодепрессанты (арава, сульфасалазин) и многие другие, оказывающие модифицирующее действие (главным образом, подавляющее) на иммунную систему.

Описывать дозировки лекарственных средств нет необходимости, так как назначить их, выбрать нужную комбинацию и подобрать дозу имеет право лишь квалифицированный специалист узкого профиля.

Поскольку все эти препараты имеют «за спиной» целый букет побочных эффектов, медики постоянно работают над альтернативными методами терапии. Сравнительно недавно этот арсенал пополнила терапия моноклональными антителами.


Как и всегда в случае диагноза ревматоидный полиартрит, лечение антителами направлено на подавление иммунной агрессии в отношении собственных клеток, отличие в том, что антитела действуют очень избирательно и блокируют лишь основные пути воздействия иммунных клеток на сустав. Соответственно, побочных эффектов гораздо меньше. Процедура доступна не всем, ибо стоит недешево.

Вспомогательные методы терапии

Нередко пациент задает вопрос: при диагнозе ревматоидный полиартрит-лечение народными средствами уместно? Ответ положительный. Лечение народными средствами, физиотерапия, гимнастика и массаж безусловно способны заставить болезнь отступить. Но! Эти методы допускаются лишь в сочетании с базисной терапией, и никоим образом не могут ее подменять.

Еще один важнейший пункт — диета при ревматоидном полиартрите. Вы спросите — какое отношение имеют продукты питания к иммунным реакциям организма?

Самое непосредственное. Те продукты, которые вызывают дополнительную сенсибилизацию организма (или аллергию), нужно исключить или свести их употребление к минимуму. Для каждого пациента набор будет индивидуальным, но, как правило, свинина, цитрусовые, кукуруза, молоко, молочные продукты овсяная крупа и хлопья попадают в этот список запрещенных продуктов. По возможности, их употребление нужно сократить до минимума.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*