Лечение и профилактика ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит-это заболевание, о котором известно многое, но до сих пор неясно, отчего оно возникает, и какими методами его можно одолеть. Но сегодняшний день основной целью терапии является замедление прогрессирования болезни, уменьшение степени выраженности симптомов, продление ремиссии и предупреждение инвалидизации пациента.

Если диагноз ревматоидный артрит: лечение длительное, проводится с момента диагностирования и продолжается на протяжении всей жизни больного.

Современные методы лечения

Ревматоидный артритСовременные методы лечения ревматоидного артрита сочетают в себе как проверенные и давно используемые способы терапевтического воздействия, так и новые инновационные методики.

В острой фазе заболевания до сих пор не утратили своей актуальности нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, мовалис, ибупрофен и другие), благодаря которым удается сравнительно быстро добиться уменьшения выраженности воспалительных проявлений в суставной ткани.

Наряду с ними с той же целью широко используются кортикостероиды. Гормоны коры надпочечников обладают мощным противовоспалительным действием, назначаются как системно (внутрь в таблетированной форме), так и место — в виде инъекций непосредственно внутрь сустава.

Однако, эти группы лекарственных средств эффективны лишь в период обострения, и не оказывают практически никакого эффекта на патогенетические механизмы ревматоидного артрита. Как известно, причина болезни в нарушении нормального иммунного ответа. Под воздействием неизвестных триггерных факторов, иммунная система человека начинает вырабатывать антитела против клеток собственных тканей. Это встречается при целом ряде заболеваний, которые принято объединять понятием заболевания соединительной ткани. Ревматоидный артрит — одно из них, а антитела организм вырабатывает против собственных суставов.

На это звено патогенеза направлены базисные препараты для лечения ревматоидного артрита. К ним относится несколько типов химических веществ, которые тормозят процессы клеточного деления (цитостатики) и угнетают собственную иммунную систему (иммуносупрессоры или иммунодепрессанты).

Современное лечение ревматоидного артрита предполагает использование схем, в которые включены несколько базисных препаратов. Широко представлен в этих схемах  метотрексат — цитостатический препарат, не только подавляющий деление клеток, но и оказывающий иммунодепрессивный эффект. Преимуществом метотрексата является относительно низкая токсичность и малая вероятность развития побочных эффектов.

Наряду с метотрексатом могут применяться Д-пеницилламин, препараты золота, аминохинолиновые соединения (плаквенил), сульфасалазин. Сравнительно новым в этой компании является препарат арава, обладающий избирательным иммуномодулирующим действием на Т-лимфоциты. Общим для этих лекарственных средств свойством является большое количество побочных эффектов, что в совокупности с необходимостью длительной терапии (год и более), ставит перед ревматологами весьма сложные задачи. Потому ведущие специалисты в этой области вместе с лидерами фармацевтического рынка постоянно ищут новые методы лечения ревматоидного артрита.

Одним из таких методов является лечение ревматоидного артрита моноклональными антителами. Что представляют собой эти антитела?

Моноклональные антитела, или биологические агенты, избирательно блокируют определенные звенья клеточного и гуморального иммунитета. В зависимости от видов антител, они могут связываться с рецепторами цитокинов, с рецепторами В-лимфоцитов или с другими факторами, участвующими в иммунном ответе. После взаимодействия с мишенью моноклональные антитела полностью выключают ее из процесса. Таким образом удается достичь избирательного воздействия на те звенья патогенеза, которые разрушают суставную ткань при ревматоидном артрите.

Это направление, абсолютно новое в лечении ревматоидного артрита. На сегодняшний день моноклональные антитела назначаются только в виде инъекций и стоят недешево.

Важно понимать, что даже когда вы используете современное лечение ревматоидного артрита, достичь полного контроля над заболеванием не удается. Целью, как и прежде, является лишь достижение стойкой ремиссии и предотвращение необратимых изменений. Моноклональные антитела тоже применяются в сочетании с методами базисной терапии.

Народные методы


Часто возникает вопрос. Если пациент слышит диагноз ревматоидный артрит: лечение народными средствами допускается? Да. Но, к сожалению, оно малоэффективно и невозможно без препаратов базисной терапии.

Никто не препятствует попыткам опробовать лечение ревматоидного артрита травами, но без метотрексата, циклофосфана или аравы это быстро приведет к плачевным последствиям, так что, данные методы воздействия стоит использовать лишь как вспомогательную терапию, направленную на уменьшение выраженности симптомов воспаления в суставах.

К вспомогательным методам лечения также можно отнести лечебную физкультуру, физиотерапию, рефлексотерапию, массаж и другие способы немедикаментозного воздействия.

Ревматоидный артрит

Лечение ювенильного ревматоидного артрита не имеет принципиальных отличий с точки зрения применяемых схем. Отличие заключается в том, что для ребенка прием цитостатиков и иммуносупрессоров может быть опаснее, чем для взрослого человека. Однако, отказаться от этих препаратов невозможно, и единственный выход — постоянный контроль ревматолога, коррекция дозировок препаратов, активное использование вспомогательных методов, о которых говорилось выше.

В тех случаях, когда консервативная терапия не оказала должного эффекта, приходится прибегать к помощи хирургов. Широко практикуются методы малоинвазивного воздействия с целью ликвидации деформаций. При тяжелых нарушения функции сустава показано эндопротезирование.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*