Ревматические заболевания: ревматоидный артрит 1 степени

О характере суставных поражений при их патологии хорошо «говорит» ревматоидный артрит 1 степени. Именно на этой стадии начинается воспаление суставов, считающееся ключевым для ревматических заболеваний.

Распространенность, этиология и патогенез

Среди населения ревматоидный артрит встречается не более чем в 1% случаев. Это около 70 миллионов человек на Земле. Цифры относительно небольшие. При этом, 3 из 4 больных в первые 10−15 лет после начала заболевания получают ту или иную группу инвалидности. Поэтому так важно знать какие признаки имеет ревматоидный артрит 1 степени. Так как ранее начало лечения может отодвинуть ивалидизацию на годы и десятилетия.

Патогенез ревматоидного артрита кратко можно описать следующим образом:

  1. Синтез антител, направленных против коллагена.
  2. Накопление антител в крови их связывание с коллагеном, с образованием комплекса.
  3. "Атака" комплексов T-лейкоцитами и макрофагами. Это запускает механизмы аутоиммунного воспаления.

Что касается причин заболевания они до сегодняшнего дня достоверно не установлены. Существуют только предположения в отношении некоторых из них:

  • Врожденная генетическая патология. Среди близких родственников вероятность возникновения заболевания в несколько раз выше остального населения. Здесь ведущими факторами считаются генетические аномалии иммунной системы. У лиц, страдающих ревматоидным артритом отмечаются аномалии главных генов гистосовместимости и нарушения рецепторного аппарата B-лимфоцитов.
  • Вирусные инфекции. В основе жизнедеятельности вируса лежит его способность встраиваться в генетический аппарат клетки. Это необходимо для воспроизведения копий. После чего, клетка, как правило погибает. Но для длительно персистирующих видов гибель клетки не характерен. Наоборот — популяция их не снижается. Все они остаются живыми. Но это создает условия для генетических мутаций у потомков данных клеток. К таким вирусам относят, герпес, корь, гепатит B, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус.
  • Агрессивные факторы внешней среды. Они сами по себе способны приводить к гибели клеток. Но если этого не происходит, генетический аппарат клеток приобретает различные дефекты. Которые и передаются потомкам.

Клиника

Анатомия телаВ клинической картине заболевания можно выделить суставные и внесуставные проявления. Первые появляются в результате поражения суставов, а вторые в силу того, что аутоиммунный процесс начинает вовлекатвнутренние органы.

На первых порах «атаке» подвергаются суставы. Поэтому ревматоидный артрит 1 степени проявляется в виде клиники суставных поражений.

Это важно! В начале появляется утренняя скованность суставов. Чаще всего это относиться к мелким суставам кистей и стоп. Длительность скованности исчисляется несколькими минутами. Затем, по мере «расхаживания» она исчезает и более уже не беспокоит.

По мере прогрессирования скованность суставов становиться более продолжительной. Она появляется даже после непродолжительного  покоя днем.


Дальнейшее течение заболевания приводит к развитию болей и отека суставов. Это связанно с нарастанием явлений аутоиммунного воспаления. Боли являются результатом отека околосуставных сумок. Припухлость суставов возникает в следствии интенсивной инфильтрации. Которая лежит в основе любого воспаления.

Появление внесуставных признаков не характерно для первой стадии. Однако у некоторых групп может встречаться. В основном это больные до 35 лет. Чаще всего отмечается не объяснимая и длительная лихорадка.

Диагностика и принципы лечения

Неприятные ощущения в области мелких суставов, которые характеризуют ревматоидный артрит 1 степени, не подтверждаются при исследовании. Выявить какой-либо патологии при рентгенографии не возможно.Ревматоидный артрит 1 степени

Основным методом диагностики является выделение ревмотестов в плазме крови. При обострении ревматоидного артрита они могут повышаться до значительных цифр. В состоянии ремиссии их показатели держаться на низком уровне. Но никогда их количество не будет равняться нулю.

Основные препараты для лечения относятся к группам нестероидных противовоспалительных средств, глюкокртикоидов и цитостатикам. Они используются все вмести или по отдельности в зависимости от фазы заболевания.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*