Реактивный артрит у детей: что это и как с ним бороться?

В данный момент реактивный артрит у детей — это одна из главных проблем детской ревматологии. Это происходит потому, что через определенное время после перенесённых инфекций ЖКТ и мочевыводящих путей возникают воспалительные процессы суставов, которые диагностируют очень часто.

Одной из причин предшествующей началу исследований было то, что воспаление суставов не в каждом случае возникает после стрептококковой инфекции. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что и программа лечения и профилактики данного заболевания является не эффективной. Также исследования, которые проводились на ранних стадиях развития заболевания, не могли выявить какой организм является истинным возбудителем, потому   артриты считали асептическими.Воспаление суставов

Все дальнейшие исследования показали, что в организме пациента существуют антитела к различным видам клостридий, иерсиниям, кишечной палочке, а также некоторые элементы РНК и ДНК данных микроорганизмов.

Причины возникновения

Реактивный артрит — это негнойная, воспалительная болезнь суставов, которую провоцирует комплекс иммунных нарушений, что в свою очередь, спровоцирован ранее перенесёнными инфекциями мочевыводящего тракта и кишечника. По отношению к аутоиммунному заболеванию суставов очень подозрительным является юношеский артрит, так как при нём не присутствуют указания на перенесённые инфекционные процессы и не удаётся выявить возбудителя (шигеллы, кишечные палочки, микоплазмы, хламидии, сальмонеллы, иерсинии).

В несколько раз реже, чем реактивный артрит возникает ревматоидный артрит, который несёт такую же серьёзность для здоровья пациента и требует назначения агрессивной иммуносупрессивной терапии.

Это важно! В данном случае антибиотики принимать не стоит, так как они лишь навредят маленькому пациенту и отнимут время лечения.

Часто причинами реактивного артрита у детей является то, что некоторые люди обладают генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определённым элементам клеточной стенки возбудителя. Возбудителем реактивного артрита поддерживается активность данного процесса, поэтому при подавлении очага инфекции и истечении определённого времени, необходимого для выведения сформированных антител, признаки данного заболевания исчезнут. Характерная клиническая симптоматика появится вновь, если в организм вторично попадёт типичный возбудитель.Поражение суставов у ребенка

Проявления данного патологического состояния

По наличию определённых строгих критериев можно судить о наличии у больного симптомов реактивного артрита. О наличии у ребёнка «стерильного реактивного артрита», говорят:

  1. Подтверждение диагноза в лаборатории:
    • Обязательно отсутствие сведений о предшествующих инфекциях;
    • Необязательным является наличие сведений о инфекции выделительной системы или кишечника;
  2. инфекционный анамнез:
    • Цистит или уретрит (воспаления мочеиспускательных путей и мочеиспускательного канала);
    • предшествующая диарея;
  3. Артрит — поражение суставов:
    • Одновременное поражение не более 3−4 суставов (ограниченный артрит) — преимущественное вовлечение в процесс суставов нижних конечностей;
    • Асимметричный.

Если у детей, не зависимо от возраста, выявлено воспаление суставов, поражение глаз, и чётко выражены признаки инфицирования мочевыводящих путей (признаки синдрома Рейтера), то есть большая вероятность того, что у ребёнка реактивный артрит.  Для лечения заболевания будут назначены иммуномодуляторы, витамины, антибиотики широкого спектрального действия и НСПВС.  Дополнительное обследование, которое помогает исключить аутоиммунный характер воспаления, проводят только в тех случаях, когда у ребёнка обнаружен артрит коленного сустава, при котором поражены обе нижние конечности и болезнь протекает длительный срок без признаков предшествующей инфекции.

Это важно! Для лечения ревматоидного артрита (совмещённое поражение глаз и суставов) назначают средства иммуносупрессивной терапии, нестероидные и стероидные противовоспалительные и обезболивающие средства используют в качестве вспомогательной терапии; антибиотики могут спровоцировать обострение заболевания.

Симптомами реактивного артрита у детей считается:

  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание;
  • интоксикация;
  • кератит, склерит, конъюнктивит (развиваются поочерёдно или по очереди);
  • уретрит.

При поражении суставов возникает боль в состоянии покоя и при попытке каких-либо движений, отёк в прилежащих тканях, повышение температуры тела, покраснение кожи над воспалённым сочленением. Часто   реактивный артрит проявляется как поражение крупных суставов нижних конечностей (имеет ассиметричный характер), воспаление суставов большого пальца стопы, голеностопных суставов, коленных суставов, в редких случаях поражаются плечево — подвздошные суставы.Проявление болевых синдромов

При течении реактивного артрита у пациента может развиться энтезопатия, энтезит, возникает проявление болевых синдромов в местах прикрепления к костям сухожилий. Таллалгия (боли в области пятки) — явный признак реактивного артрита.

У мальчиков поражение мочевыводящей системы ограничено признаками фимоза, синехии и баланита. У девочек же могут быть — уретрит, микрогематурия, цистит, вульвит, вульвовагинит. Признаки поражения мочеполовой системы могут возникнуть за 5 −6 месяцев до проявления клинических симптомов асептического артрита.

Это важно! При артрите имеются множественные противопоказания, так как реактивный артрит часто даёт осложнения на зрительную систему. Поэтому важно своевременно начать антибактериальную терапию. Последствием иридоциклита, который возникает у 30 — 40 % пациентов, при несвоевременном лечении может быть потеря зрения.

Терапия реактивного артрита

Для лечения реактивного артрита используют такое лечение:

  1. Симптоматическое лечение — кратковременный курс стероидных гормонов или назначение НСПВС. Очень редко, лишь при высокой лабораторной и клинической активности воспалительного процесса, назначают иммуносупрессивные препараты.
  2. Патогенетическое лечение реактивного артрита у детей направлено на стимулирование активности иммунной системы пациента. Назначают иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.
  3. Этиотропное лечение. Применяют антибиотики широкого спектрального действия, они воздействуют на возбудителей, которые находятся внутри клетки — макролиды, фторхинолоны и тетрациклины. Дозировка препарата соответствует возрасту больного, продолжительность лечения не менее двух недель.

Комментарии

  1. Ирина
    27/02/2015

    Добрый день! 8 января ребенок заболел ветряной оспой, 18 января попадаем в инф.больницу с подозрением на менингоэнцефалит(у ребенка началась слабая атаксия, сходящееся косоглазие). Люмбальная пункция подтверждает диагноз (анализ ликвора: бесцветный, белок 1,65 г/л, цитоз 86.4 ммоль/л, глюкоза 2.8, нейтр 97%, лимф.3%). В больнице была проведена терапия: цефтриксон 800 2 раза в день, дексазон 4 1 р/д, трентал в/в 2 мл, ацикловир 300 мг 3р/д −21 день. Через 16 дней после проведенного лечения появились жалобы на боль в ноге( показывает на место чуть выше коленного сустава), видно что ей больно наступать на ногу, прихрамывает. Врач в больнице сказал, что это моноартрит, назначил ацц 200 мг -однократно, нурофен. Сказал, что через три дня вме пройдет. Правильно ли нам поставлен диагноз, адекватно ли назначение и возможно ли вообще избавится от моноартрита за три дня?

    • Osustavah.Ru
      15/03/2015

      Ирина, ветряная оспа может осложниться менингоэнцефалитом и артритом. Лечение проводилось адекватное: использован противовирусный препарат (ацикловир), который непосредственно действует на вирус, и антибиотик (цефтриаксон), чтобы не допустить развитие бактериальных осложнений. Артрит может пройти через несколько дней, но иногда требуются недели, чтобы полностью восстановиться. Продолжайте наблюдаться у врача.

Добавить комментарии:
*
*