Правила питания. Соблюдаем диету при псориатическом артрите!

Воспалительной разновидностью артрита является псориатический артрит, он встречается у больных псориазом, во многих случаях поражения кожных покровов являются первостепенными и предшествуют поражению суставов. В редких случаях поражение суставов и кожи происходит одновременно.Поражение суставов

Признаки и симптомы болезни

Характерными признаками псориатического артрита являются:

  • Поражение мелких суставов пальцев (артрит межфаланговых суставов);
  • Сильная отёчность пальцев (пальцы становятся похожими на «сосиски»);
  • Подвывихи мелких суставов, которые, в основном, направлены в разные стороны;
  • Скованность суставов по утрам;
  • Поражение сразу нескольких суставов одного пальца;
  • Болевые ощущения в суставах при обострении кожных проявлений псориаза;
  • Остеолиз (разрушение костной ткани внутри повреждённого сустава;
  • Псориатические изменения кожных покровов над поражёнными суставами;
  • Повышение температуры в области поражения.

Соблюдение диеты при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите направлена на понижение кислотности. Больному рекомендовано употребление фруктов и овощей. Во время соблюдения диеты пациенту можно употреблять такие продукты:

  • Изюм, ананасы;
  • Рябина, финики, киви;
  • Чеснок, морковь, белокочанная и брюссельская капуста;
  • Тыква, абрикосы, персики;
  • Миндальное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и кунжутное масло;
  • Щавель, оливки, шпинат, стебель сельдерея, кресс-салат;
  • Спаржевая фасоль, свёкла, огурец, кабачки, лук;
  • Баранина;
  • Рыба (лосось, камбала, треска, тунец, палтус, форель, окунь, сардина) -желательно готовить на пару, варёные яйца;
  • Молочные продукты (творог, кефир, обезжиренное молоко, миндальное, сливочное, соевое масло, с пониженным содержанием жиров);
  • Облепиха, лимон, лайм;
  • Свежевыжатые соки (очень полезен сок из моркови и сельдерея);
  • Индейка;
  • Фундук и миндаль можно употреблять в небольшом количестве;
  • Печёные яблоки;
  • Различные каши (гречневая, пшенная, овсяная, рисовая);
  • Чай из шиповника, рябины, отвар облепихи, ромашки, чай из коровяка и арбузных семян.

Это важно! При тяжелом течении болезни необходимо придерживать диеты в течении недели, и повторно провести её курс через два месяца. Употребление соли следует ограничить.

Запрещены к употреблению такие продукты:

  1. Клубнику, сливы, смородину;
  2. Перец, помидоры, баклажаны;
  3. Черника, земляника;
  4. Клюква, кокос.

Это важно! Больным не рекомендовано принимать в пищу концентрированные рыбные и мясные бульоны, ракообразных и моллюсков.

Правила питания при псориатическом артрите

При псориатическом артрите важно соблюдать необходимый для организма кислотно-щелочной баланс. Правильным является преобладание щелочной реакции над кислотной. Для этого питание при псориатическом артрите должно содержать около 80 % желчеобразующих продуктов и до 30 % кислотообразующих.Здоровая пища

Снижение кислотности достигается достаточным употреблением фруктов и свежих овощей, и исключением из рациона жирной, острой и жареной пищи. Возможно употребление замороженных овощей и фруктов, но не консервированных.

Диета при таком заболевании является очень важной, так как она ведёт к сохранению подвижности сустава и выздоровлению.

Противопоказано употреблять большое количество сахара, соли, а также продукты, которые содержат жиры и углеводы. Противопоказано курение и алкоголь.


Это важно! При псориатическом артрите диета должна быть сбалансирована по показателю кислотно-щелочного соотношения. Не рекомендовано переедание. В день необходимо пить до 3 литров воды, желательно минеральную щелочную, например, Боржоми.

Лечение народными средствами

Для лечения псориатического артрита очень эффективной является мазь из болотного сабельника, который в народе называют русским женьшенем.

Для приготовления мази нужно взять ланолиновый крем и немного выдавить в какую-то емкость, предназначенную для мази. Туда добавить столовую ложку цветочного мёда, 3 капли витамина Е, 1 толовую ложку настойки сабельника и чайную ложку настойки красного перца. Все ингредиенты перемешать и поставить в холодильник, где мазь и должна храниться.

Такой мазью нужно регулярно смазывать больные суставы до получения оздоровляющего и обезболивающего эффекта. Лечебные свойства, содержащиеся в настойке перца и сабельника, способны глубоко проникать в воспаленные ткани, снимать воспаление и согревать.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*