Позвоночник человека: строение

Позвоночник человека — это сложнейшая костная система, обеспечивающая и опору прямохождения, и нормальное физиологическое функционирование практически всех внутренних органов. Известно, что позвоночник человека строение имеет довольно сложное. Иначе и быть не может, ведь именно позвоночник является вместилищем спинного мозга, а значит играет серьезнейшую роль в работе центральной нервной системы.

Позвоночный столб образован сложными отдельными костями — позвонками, при этом количество позвонков в позвоночнике человека равняется обычно 32−33 и зависит от индивидуальной развитости копчикового (нижнего) отдела.

Позвоночник  человека: строениеЕсли смотреть в профиль, то схема позвоночника человека имеет физиологические изгибы. Их 4. Это шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди), а также грудной и крестцовый кифозы (выгибы кзади). S-образная форма необходима для амортизации столба и снижения нагрузки на позвонки.

Первым позвонком является атлант. Его венчает сложное суставное сочленение с черепом. Позвонки, которые образуют позвоночник человека, соединяются между собой посредством суставов, системы мышц и связок. Между позвонками расположен специальный морфологически непростой диск. Это своеобразная прокладка. Всего их насчитывается 23.

Современная анатомия выделяет следующие отделы позвоночника человека: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Они функционально и морфологически весьма различимы. Нельзя выделять какой либо отдел по степени сложности, практически все равнозначны. Однако, наименьший интерес представляет копчик.

Шейный отдел представлен 7 позвонками. Грудной отдел образован 12 позвонками. Здесь анатомия позвоночника человека усложнена полуподвижным соединением позвонков с ребрами, которые спереди фиксированы грудиной. 5 наиболее массивных позвонков составляют поясничный отдел, который принимает на себя основную позвоночную нагрузку. Крестец также образован 5 сросшимися позвонками (однако вполне различимыми в детском возрасте). Основная роль крестца — это иннервация органов малого таза и, частично, брюшной полости. Финальный отдел — копчик. Малоинтересная область.


Поскольку позвоночник человека строение имеет специфическое (за счет образования позвонками внутреннего полостного канала), внутри него располагается собственно спинной мозг. При этом его многочисленные отростки образуют специфические корешки (основных 31 пара), которыми в изобилии оснащаются все позвонки. Выходя за пределы позвонка, отростки обеспечивают иннервацию тканей и органов в соответствии с уровнем нахождения позвонка.

Любопытно, что спинной мозг занимает не весь позвоночный канал. Начинаясь от головного мозга, он заканчивается в начале поясничного отдела. Затем тело спинного мозга как бы распадается на многочисленные нервные волокна. Они простираются ниже, образуя «конский хвост», который иннервирует все нижележащие органы.

В силу сложности собственного строения, позвоночник человека нуждается в пристальном внимании с раннего возраста. Неправильная осанка, как правило, формируется в школьные годы. Этому способствует стандартизированная школьная мебель и невнимание педагогов к посадке ученика. Заложенные в детстве искривления практически невозможно исправить во взрослом возрасте. Патологически измененная схема позвоночника человека (сколиоз) приводит к хроническому сбою работы внутренних органов, а в зрелом возрасте приводит к остеохондрозам в 100% случаев.

Чрезвычайно важно свести к минимуму возможные риски травматизации позвоночного столба. Однако, если ситуация произошла, до прибытия врачей нельзя предпринимать попытки движения или транспортировки пострадавшего. Поскольку анатомия позвоночника человека предусматривает защиту спинного мозга, то вполне возможно его повреждение. В этом случае велика вероятность парализации нижерасположенных отделов мозга. Соответственно парализуется и тело. При этом практически полностью исчезает всякая чувствительность. Вероятность восстановления при переломах позвоночника невелика. Любой перелом позвоночника потребует хирургического вмешательства с внедрением штифтов и имплантов.

Существует еще одна опасность, наиболее актуальная для лиц занятых физическим трудом. Это межпозвоночная грыжа. Она имеет острые болевые проявления и также требует операционного вмешательства. Впрочем, она грозит практически каждому, кто однажды рискнет поднять нечто тяжелое. Не нужно наклоняться вперед при подъеме тяжестей. Нужно приседать, сохраняя спину ровной, нагружая ноги.