После перелома обеих костей голени был наложен аппарат илизарова

Андрей спрашивает:


У меня был перелом обеих костей голени нижней части и наложен аппарат илизарова. Во время ношения аппарата у меня стопа не фиксировалась и еще на раннем ношении сустав сильно раздуло. Очевидно, были повреждены связки при сверлении отверстий под спицы. Аппарат проносил 3.5 месяца, добросовестно нагружал ногу, много ходил. Сустав был все время припухший. Я думал, что когда аппарат снимут, то дело быстро на поправку пойдет. Но вот уже 11 дней хожу без аппарата на костылях, а сустав по моему еще больше стал отекать, особенно под вечер. Один врач посоветовал перебинтовывать эластичным бинтом и мазать индовазином. Эта мера убирает отек мышц, а вот сустав как шарик твердый и опухший. Что мне делать? Может быть, нужно, что бы зафиксировали гипсом сустав? У вас очень замечательный сайт и много важной и полезной информации, но все индивидуальные случаи конечно не опишешь. Буду очень благодарен за ответ. Так как врач делавший операцию ничего мне говорит.

Ответ:

Андрей, вам нужно послушаться врача и продолжать фиксировать сустав эластичным бинтом. Мази можно применять разные, главное, чтобы они обладали обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Дело в том, что после снятия аппарата Илизарова должно пройти какое-то время, пока возобновится функция сустава, восстановится кровообращение и иннервация. Сроки зависят от состояния организма и возраста — чем человек моложе, тем быстрее восстанавливаются функции. Поскольку Вы стали больше давать нагрузку на ногу, отечность, естественно, под вечер усиливается.

Возможно, Вам нужен массаж или физиотерапевтические процедуры — это на усмотрение лечащего врача.

Комментарии

  1. Татьяна
    14/04/2015

    у меня открытый перелом обеих берцовых костей левой ноги, носила аппарат илизарова 5 месяцев , после того как сняли аппарат голень гнется (не сильно) в месте перелома , что мне делать ? или это нормально ?

    • Osustavah.Ru
      25/04/2015

      Татьяна, если по рентгеновским снимкам все нормально, то переживать не стоит. Костная мозоль еще недостаточно прочная. Нормальная кость в месте перелома восстановится только через год. Теперь следует приступить к занятиям лечебной физкультурой для разработки суставов. Желательно это делать под руководством квалифицированного инструктора. Улучшить состояние ослабевших мышц поможет массаж и физиотерапевтические процедуры. Все рекомендации должен давать травматолог.

  2. Денис
    8/05/2015

    У меня стоял аппарат Илизарова,открытый перелом голени 2-х костей,носил он его 4 месяца,всё срослось хорошо.Снятие происходило в обычной перевязочной,не обезболивали,без наркоза,откусили спицы кусачками,тянули плоскогубцами,,ВАС КОГДА-НИБУДЬ ЩИПАЛИ,,вот тоже самое,было 6 спиц,2 из них с упором,,Кершира,,крови было как с поросёнка,наложили бинт.БЫЛО НЕ БОЛЬНО,НО НЕПРИЯТНО!!!Продлилось всё минут 10.Аппарат сняли 08.05.15

  3. юрий
    4/07/2015

    Здравствуйте! У меня винтообразный осколчатый перелом правой голени с смищением осколков,поставили илезарова через четыри месяца снова сломали и пересобрали ногу(повторное смещение остломков) .Сейчас прошло почти 9 месяцев сняли аппорат хожу третью неделю без него,первые 2 недели ходил на кастылях,сейчас с тростью и в месте перелома стало выдилятся не сильно шишка... Это нормально?

    • Osustavah.Ru
      15/07/2015

      Здравствуйте, Юрий!

      В целом, почти всегда при получении полноценной физической нагрузки на недавно сросшуюся конечность (т.е. с началом ходьбы с тростью с опорой на ногу) появляется костная мозоль на кости в виде шишковидного образования. Такая шишка может проходить самостоятельно от 3−4 месяцев до года. Для улучшения рассасывания назначают физиотерапевтическое лечение: электрофорез, грязевые аппликации и др. Но бывают случаи, что даже через несколько лет остаются наросты, тогда приходиться прибегать к хирургическому удалению избыточной костной массы.

      Однако, ответить достоверно, нормальной ли является шишка на Вашей голени, не видя вживую саму ногу и место перелома, невозможно. Вам необходимо показаться своему лечащему врачу, чтобы специалист смог определить, эта шишка является физиологической костной мозолью, или же это патологические процессы в месте перелома. Также хирург-травматолог на очной консультации порекомендует Вам оптимальные способы лечения шишки на кости и методы восстановления нормальной функции конечности.

      Желаем Вам успешной реабилитации.

  4. Елена
    6/08/2015

    Здравствуйте! !.У меня три месяца стоит аппарат Илизарова, доктор сказал делать нагрузку пости на 100,перелом обоих костей голени нижняя часть. Вот я вчера походила больше обычного и не спала всю ночь, болело колено, не знаю что с ним делать?Почему так, от нагрузки?Можно ли колено погреть или наоборот холод, может бинт эластичный?Заранее спасибо, очень болит...

    • Osustavah.Ru
      22/08/2015

      Здравствуйте, Елена!

      Причиной боли в колене может быть как повышенная нагрузка на ослабевший за три месяца сустав, так и дегенеративные изменения в суставных поверхностях колена. Греть колено или прикладывать холодные компрессы не нужно. Для начала Вам следует несколько снизить нагрузку на ноги до такого уровня, который Вы субъективно легче переносите. Также для улучшения питания сустава можете использовать мази на основе хондроитина (этот препарат поможет ослабевшему суставу быстрее адаптироваться к нагрузкам и восстановить свою функцию). Если кроме болезненности в колене слышен хруст при движении, есть припухлость или отечность, то нужны препараты на основе диклофенака натрия (он снимает воспалительные процессы). Но более правильным советом будет показаться Вашему лечащему травматологу, чтобы он мог оценить динамику сращения перелома и назвать возможную причину боли в колене.

      Желаем Вам скорейшего восстановления.

Добавить комментарии:
*
*