Подагра: лечение медикаментами

Сколько бы медицина не изобретала способов борьбы с разного рода заболеваниями, болезни в большинстве случаев все равно прорывают оборону. Полностью победить удалось, пожалуй, только оспу да еще несколько особо опасных инфекционных заболеваний, а вот что касается болезней хронических, тут сражение идет с переменным успехом. Касается это и подагры — заболевания, о котором пойдет речь далее. За последние несколько десятков лет больных подагрой не стало меньше, напротив, отмечается своего рода эпидемия заболевания.

Подагра известна давно, долгое время считалось, что она поражает лишь представителей высших слоев общества, но в последнее время подобная избирательность сошла на нет, и сегодня у болезни несколько иные критерии выбора.

Чаще страдают подагрой мужчины, ожирение и прием алкоголя повышают восприимчивость к болезни. Начинается заболевание, как правило, в возрасте 35−50 лет. Женщин подагра поражает после наступления менопаузы, соответственно, их пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 70 лет. Дети не застрахованы от подагры, но в раннем возрасте заболевание встречается крайне редко.

Каковы причины заболевания?

Подагра: лечение медикаментамиВ основе патогенеза лежит нарушение обмена пуриновых оснований, что влечет за собой повышение продукции и снижение выведения из организма мочевой кислоты и ее соли урата натрия.

Долгое время гиперурикемия протекает бессимптомно, и обнаружить ее можно лишь лабораторными методами обследования.

Между тем, разрушающее действие на организм начинается уже в этом периоде и эффективное лечение подагры надо начинать с ранних стадий.

Что вызывает повышение уровня мочевой кислоты?

Есть два основных фактора. Первый — это наследственная предрасположенность, заложенная в генетическом материале. Однако, если у родственников подагра, это совсем не означает, что и вы рискуете ею заболеть.

Второй фактор — особенности питания. Когда в пище преобладают мясные продукты, богатые пуриновыми основаниями, шоколад, алкоголь, вероятность заболеть подагрой возрастает. Потому современные методы лечения подагры непременно включают в себя и рекомендации, касающиеся диеты.

Лечение подагры

В первую очередь страдают суставы ног, а потому больные часто первым делом обращаются за помощью к травматологу или хирургу. Между тем, ответ на вопрос, какой врач лечит подагру, звучит несколько иначе.

Поскольку при подагре в первую очередь нарушается обмен веществ, и лишь после этого страдают суставы, лечение подагры — удел ревматологов, хотя, и грамотный терапевт может справиться с этой задачей. Одного осмотра больного часто достаточно, чтобы поставить диагноз подагра: лечение медикаментами можно начинать в этот же день.

Первый этап лечения подагры — купирование приступа

Думаю, никто не станет спорить с тем, что лечить болезнь мы начинаем тогда, когда уже припекло. Вот и лечение подагры начинается в момент обострения. Впервые болезнь проявляется, как правило, сильнейшей жгучей болью в суставах ног. Чаще всего начинается подагра на ногах,  поражается первый плюстне-фаланговый сустав. Для квалифицированного специалиста не составляет труда поставить диагноз подагра, лечение острого приступа начинается незамедлительно.

Для этой цели подойдут стандартные препараты, которые хорошо известны всем, кто сталкивался с патологией суставов, артритом, артрозом.

Лечение приступа подагры требует использования нестероидных противовоспалительных препараты, находится место в терапии и кортикостероидам. Наша основная задача — убрать воспаление в суставе. Медикаментозное лечение подагры на этом этапе обязательно включает еще один препарат — колхицин. Он избирательно помогает именно при этой патологии и позволяет уменьшить продолжительность острого периода до 2−3 дней.

Основное лечение подагры

После того, как сняли острые проявления, пора переходить к базовой терапии. Пусть проявляется подагра на ногах, лечение будет направлено на весь организм.

Лекарства для лечения подагры можно разделить на пару больших групп: урикозурические средства и урикодепрессанты. И те, и другие влияют на основное звено патогенеза — уменьшают содержание в крови мочевой кислоты и ее солей.

Самым распространенным урикодепрессантом (препарат, тормозящий образование кислоты) является аллопуринол. Применять аллопуринол нужно раз в сутки, после еды в дозировке 300 мг. Не проверяйте своего лечащего врача. Если он назначил вам иную дозу в лечение подагры препаратами, снижающими уровень мочевой кислоты, значит на то есть причины и той дозировки и нужно придерживаться.

Подагра


Вторая группа, которая применяется при данной патологии, показана далеко не всем. Урикозурические препараты усиливают клиренс уратов в почках, но в этом то и кроется опасность. Все думают о том, как лечить подагру на ногах, но мало кто знает, что при этом заболевании страдают еще и почки. Развивается так называемая подагрическая нефропатия, и именно она чаще всего является причиной смерти больных. Разумеется, если у пациента уже есть признаки нефропатии, назначать ему препараты, которые усиливают воздействие мочевой кислоты на почечную ткань, категорически запрещается.

Вспомогательные методы лечения

Лечение подагры не ограничивается посещениями ревматолога и соблюдением его рекомендаций. Где лечат подагру еще? И как? Ответ прост — санатории, курорты, на которых есть возможность получить полный спектр физиопроцедур, пройти курсы массажа и лечебной физкультуры, попить минеральной водички.

Последний пункт особенно важен. Больные подагрой должен соблюдать особый водный режим и пить не менее 2,5 литров воды в сутки. Жидкость должна иметь щелочную природу. Потому курорты, на которых есть именно щелочная вода, как нельзя кстати подойдут больному подагрой.

Кроме того, в цепочку болезнь — подагра — лечение обязательно нужно включить меры, направленные на изменение характера питания. Преобладать должна молочная и растительная пища, а мясо, особенно жирное и жареное, лучше сократить до минимума. Стоит отказаться от крепкого кофе и чая, шоколада и какао, об алкоголе не может быть и речи.

Только так можно одолеть заболевание, которое сопровождает человечество на протяжении веков и находит путь через все преграды в виде медикаментозной терапии.