Почему происходит поражение почек при ревматоидном артрите?

Ревматоидный артрит рано или поздно ведет к ограничению трудоспособности, а часто и к инвалидности. Но кроме этого, он часто сопровождается всевозможными осложнениями, касающихся сердечно-сосудистой системы и почек. Именно это более чем в половине случаев приводит к фатальным исходам.

Причины поражения почек

Большую роль в развитии осложнений ревматоидного артрита играют иммуновоспалительные процессы, очаги хронической инфекции, а также атеросклеротическое поражение сосудов. Очень часто поражение почек при ревматоидном артрите происходит на фоне имеющейся почечной патологии (лекарственный нефрит, мембранозная нефропатия), но может возникнуть и как самостоятельное заболевание — АА-амилоидоз, ревматоидный гранулематоз, ревматоидный васкулит почек. К сожалению, противоревматическая терапия (большие дозы НПВП, глюкокортикостероидов) во многих случаях стимулирует появление почечных изменений.

Поражение почекСреди всех заболеваний почек, вызванных ревматоидным артритом, наиболее часто встречается вторичный АА-амилоидоз. Это заболевание характеризуется поражением почечной ткани вследствие отложения в ней амилоида — специфического белково-полисахаридного комплекса, который имеет сходство с крахмалом. При обширном поражении почечной ткани резко снижается их функция и развивается хроническая почечная недостаточность, которая и является в большинстве случаев причиной летальности.

Амилоидоз классифицируется по стадиям (начальная или субклиническая, клиническая и терминальная), по фазам (протеинурическая, нефротическая или отечно-гипотоническая, отечно-протеинурическая, гипертоническая и хроническая почечная недостаточность), а также по течению (медленно и быстропрогрессирующая, рецидивирующая). Иногда можно встретить несколько другую классификацию, в которой выделяют нефропатический, эпинефропатический, печеночный и смешанный вариант.

Считается, что под влиянием длительно циркулирующей инфекции в организме развиваются иммунные нарушения, в частности, происходит угнетение Т-супрессоров, что ведет к усиленной продукции аномальных иммуноглобулинов (антител). В дальнейшем они ведут к появлению в крови предшественников амилоида — особых белков, которые после закрепления в клетках почек (мезангиальные клетки и вдоль базальной мембраны) обратно в кровь не вымываются.

Диагностика поражения почек

Амилоидоз достаточно трудно диагностировать на ранних этапах из-за длительного бессимптомного течения. К одному из наиболее ранних признаков амилоидоза относят микроальбунурию (наличие белков-альбуминов в моче). Также обнаружить амилоидоз можно с помощью такого исследования, как определение цистатина в крови. Чем раньше диагностирован амилоидоз почек, тем больше возможностей у врача предотвратить развитие поздних осложнений и дальнейшее прогрессирование заболевания.

Наличие белков-альбуминов в мочеПри подозрении на амилоидоз врач дает направление на следующие анализы:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Определение суточной протеинурии;
  • Пробы мочи по Зимницкому, Нечипоренко, Ребергу;
  • Определение белковых фракций, креатинина, мочевины, серомукоида, сиаловых кислот и фибрина в крови;
  • Радиоизотопная рентгенография и УЗИ почек;
  • Проба с метиленовой синью;
  • Биопсия подкожно жировой клетчатки или почек (при трудностях установления диагноза).

Проба с метиленовой синью — довольной простое и информативное исследование. Для этого пациенту вводится под кожу один миллилитр метиленовой сини, затем в течение 6 часов собирают мочу в отдельную емкость. По окончании исследования проводят сравнительную характеристику порций мочи по цвету. В норме лишь первые две порции интенсивно окрашиваются в синий цвет, остальные имеют более слабую окраску. При амилоидозе все порции мочи будут иметь приблизительно одинаковый цвет.

При изучении мочи практически во всех случаях обнаруживается высокая протеинурия, хотя этот признак не всегда говорит об обширности поражения почечной ткани.

Проявления почечного поражения

Важной диагностической особенностью амилоидоза почек является тот факт, что при развитии хронической почечной недостаточности сохраняется нефротический синдром — массивное выделение белка с мочой, нарушение липидного (гиперхолестеринемия) и водно-солевого обмена и, как следствие, обширные, стойкие отеки. При этом артериальное давление может оставаться длительное время на нормальном или даже слегка пониженном уровне, лишь изредка нефротический синдром при амилоидозе может протекать с гипертонией.

При обследовании пациента можно выявить еще один важный диагностический признак — системное поражение лимфоидных органов — лимфоузлов, печени и селезни, а также обнаруживаются признаки поражения кишечника. Сочетание — нефротического синдрома, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, а также признаки нарушений в органах пищеварения должны заставить врача заподозрить амилоидоз.

Лечение амилоидоза

Обычно амилоидоз начинается на нефротической стадии, когда уже присутствуют выраженные отеки. При этом основной задачей врачей в лечении этого заболевания является устранение первопричины — очага хронической инфекции.


Увеличение лимфоузлов печени и селезенкиОбязательно больным назначается диета с ограничением поваренной соли и продуктов, содержащих казеин (молочные продукты, сыр, творог). Запрещается готовить мясные блюда из говядины и телятины, а вот баранина разрешена. Можно употреблять перловую и ячменную крупу, а также мучные изделия и овощи. Также им рекомендуется ежедневно употреблять слегка обжаренную печень — по 80−100 г.

Кроме того, показаны мочегонные и железосодержащие препараты, лекарственные средства нормализующие давление.

Разработано также и специфическое лечение с помощью колхицина. Механизм его действия пока окончательно не выяснен, но установлено, что он снижает протеинурию, а при своевременном начале лечения способен полностью устранить нефротический синдром. При побочных реакциях на этот препарат назначаются дополнительные препараты — ферменты, кальций. При положительной динамике и регрессии симптомов амилоидоза, препарат прописывают до конца жизни.

Еще один препарат хорошо себя зарекомендовал в лечении вторичного амилоидоза — унитиол — средство для дезинтоксикации организма. В данном случае он способен предотвращать образование амилоида и замедляет прогрессирование заболевания.

Показан также и противовоспалительный препарат димексид. Ранее его использовали лишь для наружных целей, в настоящий момент его рекомендуется принимать внутрь в малых дозах (1−5 мг), смешивая перед употреблением с соками любых фруктов. Препарат в первую очередь воздействует на само заболевание, т.е. на ревматоидный артрит.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*