Перелом локтевого сустава — что предпринять?

Локтевой сустав чрезвычайно сложен с точки зрения строения и биомеханики: он образован плечевой костью, локтевой и лучевой костями предплечья, а внутри большого сустава принято выделять три малых — плечелучевой, плечелоктевой и верхний лучелоктевой. Движения, хоть и осуществляются лишь в двух плоскостях, отличаются высокой сложностью.

Кроме того, через сустав проходят крупные сосудисто-нервные пучки к дистальным отделам верхних конечностей, потому перелом локтевого сустава чреват еще и развитием осложнений, связанных с повреждением нервов и сосудов.

Причины и симптомы

Перелом локтевого суставаЧаще всего причиной перелома локтевого сустава является падение на руку или прямое воздействие травмирующего фактора (удар). Типичной локализацией повреждения является перелом локтевого отростка локтевой кости.

Локтевой отросток — это наиболее проксимальная часть локтевой кости, именно его вы можете с легкостью обнаружить при пальпации наружной поверхности сустава. Отросток не защищен мышцами, и потому подвержен воздействию травмирующих факторов. Также возможен перелом надмыщелков плечевой кости, венечного отростка локтевой кости и шейки лучевой кости.

При внутрисуставном переломе пациент испытывает резкую боль в области сустава, которая распространяется в дистальном направлении — болят предплечье, область лучезапястного сустава и даже пальцы. Вторым симптомом будет выраженное ограничение подвижности в суставе, вплоть до полной невозможности физиологичных движений, наряду с возможным появлением атипичной боковой подвижности предплечья.

Перелом всегда сопровождается гемартрозом (кровоизлияние в полость сустава), в результате которого локоть увеличивается в объеме, отекает, на задней поверхности сустава формируется выраженная гематома. Поскольку через сустав проходят нервные волокна, может присоединяться неврологическая симптоматика — онемение или покалывание в зоне предплечья, кисти и пальцев.

Лечение

В зависимости от степени нарушения внутрисуставных структур принято различать простые переломы и перелом локтевого сустава со смещением, что, как вы понимаете, напрямую влияет на тактику терапии. Первой задачей (на догоспитальном этапе) при переломе будет обеспечение неподвижности в пораженной конечности.

В отделении травматологии посредством рентгенологических методов исследования или компьютерной томографии уточняется характер и степень повреждения. При отсутствии смещения накладывают гипс на достаточно обширную зону: от пальцев до плечевой кости, а руку фиксируют согнутой в локтевом суставе. При смещении до 5 мм травматолог может попытаться выполнить репозицию (восстановить анатомическую структуру сустава), не прибегая к операции. При выраженном смещении показано вскрытие пораженной области и использование методов остеосинтеза.


Для пациента же важен не столько метод лечения, используемый специалистом, сколько максимально ранняя реабилитация после перелома локтевого сустава. Движения в пораженной конечности следует начинать уже на второй день, ибо промедление чревато быстрым развитием стойких контрактур.

На первом этапе пациент, разумеется, не в состоянии выполнять сгибательные движения в локтевом суставе. Упражнения выполняются в пальцах кистей (мышцы, которые отвечают за работу пальцев берут начало в области локтевого сустава), в лучезапястном и плечевом суставах. Руку периодически нужно поднимать над головой (в положении лежа), дабы улучшить лимфодренаж и предотвратить развитие отека конечности.

Перелом локтевого сустава

На следующем этапе врач убирает часть гипсовой повязки, и в комплекс лфк при переломе локтевого сустава включаются движения (сгибание — разгибание) непосредственно в самом суставе. Объем движений ограничен гипсовой лонгетой, которая снимается лишь в области предплечья. Когда пациент должен приступать к выполнению этого комплекса упражнений — решает лечащий врач. Стоит обратить внимание на тот факт, что при переломе локтевого отростка сгибания в суставе не выполняются, так как могут привести к повторному перелому.

Полноценная разработка локтевого сустава после перелома производится уже после того, как снимается гипсовая повязка. Начинать нужно с медленных щадящих сгибательных движений: плечо при этом находится на ровной поверхности (на столе), а предплечье расположено вертикально. Другие упражнения — перекатывание шаров пальцами поврежденной руки, сгибание и разгибание рук, сцепленных в замок. Если есть возможность, нужно включить в курс реабилитации занятия в бассейне.

Обращаем ваше внимание на то, чего при внутрисуставном переломе локтя ни в коем случае делать нельзя. Во-первых, нельзя переносить тяжести. Может, это и очевидно, но многие все равно захотят попробовать. Во-вторых, нельзя выполнять в плечевом суставе пассивные движения и нельзя висеть на перекладине, и, в-третьих, противопоказан массаж. Пренебрежение этими простыми советами грозит развитием артроза локтевого сустава и других не менее серьезных осложнений.