Патология суставов: ревматоидный артрит 3 степени

Распространенность ревматических заболеваний составляет не более 1,2% среди населения. Но многие из них в 70−75% случаях приводят к инвалидизации. Поэтому ревматоидный артрит 3 степени, при котором и происходит потеря трудоспособности, рассматривается как одно из самых социально значимых состояний.

Патогенез и краткая характеристика артрита

Аутоиммунный процесс Аутоиммунный процесс — патологическое состояние, при котором иммунитет «атакует» собственные ткани и клетки. К таким заболеваниям относиться ревматоидный артрит. Поэтому его патогенез в общих чертах практически ни чем не отличается от других аутоиммунных заболеваний:

  1. Иммунная система в силу некоторых причин начинает вырабатывать антитела к коллагену. Последний, в данном случае, выступает в роли антигена.
  2. Антитела связываются с антигенами. Это происходит в результате химических реакций. В процессе этих же реакций начинают выделятся специальные сигнальные молекулы — медиаторы.
  3. Медиаторы передают сигнал иммунным клеткам и они начинают «атаку» соединений (комплексов) антитело-антиген.
  4. В результате действия иммунных клеток на комплексы развивается воспаление со всеми вытекающими последствиями:
    • Отек тканей.
    • Повреждение клеток и их разрушение.
    • Повреждение тканей и снижение (вплоть до «выключения») их функциональной активности.

Это важно! В отношении ревматоидного поражения суставов данный патогенез происходит в суставах. Наиболее часто он затрагивает мелкие суставы.

Заболевание начинается постепенно. Изначально человека беспокоит утренняя скованность в кистях и пальцах ног. Иногда люди описывают это состояние как немение суставов. На первых этапах скованность проходит достаточно быстро: 5−15 минут и ни какого дискомфорта больной уже не испытывает. Так продолжается несколько месяцев и даже несколько лет.

Скованность может постепенно увеличиваться. Это наиболее частый вариант. Реже встречается цикличность в развитии заболевания: периоды прогрессирования скованности перемежаются с временами его полного отсутствия. При исследовании суставов изменений не наблюдается. Все это составляет картину первой степени (стадии) заболевания. Человек сохраняет профессиональные навыки в достаточной мере для продолжения работы.


У некоторых людей (больше всего это характерно для молодого возраста) заболевание начинает дебютировать с длительной и необъяснимой лихорадки. И только внимательный расспрос может выявить скованность. Так как больные очень часто на первых порах ее не замечают.

Во второй стадии прогрессирование заболевания приводит к постепенному разрушению хрящевых поверхностей в суставах. В этом периоде присоединяются боли и припухание суставов. Это значительно ограничивает их активность, что прямым образом сказывается на трудоспособности. Суставная щель на рентгенограмме становиться меньше, чем должно быть в норме. Одновременно больного беспокоят различные проявления астено-депрессивного синдрома, снижается аппетит. Нередко присоединяются поражения внутренних органов: гепатоспленомегалия, перикардит, пневмонии, заболевания почек.

Клиника артрита 3 степени

Наконец, по прошествии нескольких лет от начала заболевания развивается ревматоидный артрит 3 степени. На данном этапе изменения суставов носят необратимый характер за счет вторичного разрастания костной ткани. Кроме того, в области суставов образуются уплотнения соединительной ткани. Они носят название узелков Гебердена. Здесь же могут встречаться более крупные образования которые состоят не только из соединительнотканных волокон, но и включают костные мальфармации — разрастания за пределами кости. Эти образования называются узелками Бушара.Изменения суставов

Явления лихорадки и поражений внутренних органов практически не встречаются. Зато пациенты теряют не только свои профессиональные навыки. Они способны только выполнять элементарные движения, чтобы обеспечит самообслуживание. Именно ревматоидный артрит 3 степени является основанием для присвоения II группы инвалидности.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*