Лечимся диетой: устранение симптомов артрита стопы

Одним из самых коварных заболеваний является ревматоидный артрит стопы. Этиология этой патологии до сих пор представляет собой загадку для медицины. В случае несвоевременного получения медицинской помощи человек, страдающий артритом, нередко становится инвалидом. Диета при артрите стопы назначается врачом индивидуально и позволяет значительно облегчить состояние человека.

Сустав в опасности

«Артрит стопы» — понятие собирательное. В нем объединено несколько разных патологий, поражающих суставы человеческой стопы. Каждая из этих патологий бывает первичной и вторичной.

Первичные артриты нередко образуются на совершенно здоровом фоне, а развитию вторичных сопутствует прогрессирование основного заболевания.Пенсионеры

Три стадии болезни

В зависимости от клинических проявлений, принято различать три степени артрита стопы:

  1. Первая стадия заболевания характеризуется периодическим возникновением болевого синдрома в передней части стопы (актуально при усиленной нагрузке).
  2. При артрите стопы 2 степени болевой синдром приобретает более острый характер. Характерные утолщения (поражается первая плюсневая кость) становятся заметнее, движения сустава стопы ограничиваются.
  3. На третьей стадии невооруженным глазом видно деформирование 1-го плюснефалангового сустава. Движение сустава сильно ограничено.

Проявление болезни

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  1. Болевой синдром в актуальных участках, усиливающийся даже при незначительных движениях.
  2. Припухлость суставов.
  3. Изменение цвета и температуры кожного покрова над суставом.
  4. "Скованность" суставов по утрам.
  5. Увеличение температуры тела (актуально для тяжелого протекания патологии).

Воспалительный процесс одинаково развивается у пожилых и молодых людей. Начинается он с поражения малых суставов.

Тактика лечения

Для того чтобы лечение принесло пользу больному, доктор должен установить первопричину патологии. Учитывая то, что для этого заболевания характерно наличие приступообразных болей, то первым делом делается все для облегчения состояния пациента. Лечение заболевание осуществляется при помощи:

  • нестероидных и обезболивающих лекарственных средств;
  • гормональных лекарственных средств (актуально для ревматоидного артрита);
  • препаратов, способствующих выведению излишка мочевой кислоты (при диагностировании подагры).

Особенности диеты

Ключевой особенностью диеты при артрите стопы является сбалансированность. В меню больного обязательно должны присутствовать низкокалорийные продукты, богатые минералами и витаминами.

Рацион больного подагрическим артритом

Из питания необходимо исключить бульоны, а также:

  • рыбу (жареную и соленую);
  • копченые продукты;
  • пряности;
  • бобовые;
  • икру;
  • алкогольные напитки.

Включить в меню следует:

  • куриное мясо (вареное);
  • индюшатину;
  • кроличье мясо.

Рацион больного ревматоидным артритом

Питание при диагностировании ревматоидного артрита сугубо вспомогательно. На фоне лекарственной терапии при помощи диеты можно значительно облегчить общее состояние человека. В этом случае целью диеты при артрите стопы является купирование воспаления.

В меню больного входят продукты со сбалансированным содержанием необходимых организму элементов .

Помимо грибных, рыбных и мясных бульонов и соусов, больному запрещаются следующие продукты:

  • жирные йогурты;
  • острое;
  • консервы и маринады;
  • соления;
  • мороженое и тесто (сдобное).

Больному рекомендуется пить как можно больше воды или зеленого чая. А вот крепкого чая, кофе и газированных напитков следует избегать.

Важно помнить

Немаловажно включить в рацион пищу, в составе которой содержатся кислоты омега-3, купирующие воспаление и облегчающие состояние человека. Они содержатся в рыбе (морской) и льняном масле.Фрукты

Несмотря на то что пряности и приправы в рационе больного нежелательны, при отсутствии аллергических реакций необходимо обратить внимание на имбирь и куркуму.

По мнению некоторых специалистов, картофель оказывает негативное воздействие на состояние страдающего артритом.

К питанию нужно подходить осторожно и ответственно, поскольку она может принести организму не только пользу, но и вред.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*