Лечение и профилактика ревматоидного артрита кистей рук

Кисть руки — это тончайшим инструментом. К сожалению, она часто подвергается различным повреждениям. Основной симптом поражения кистей рук — это боль, она может быть как показателем заболевания кисти, так и проявлением какого-либо другого нарушения в организме человека.

Ревматоидный артрит кистей рук — это воспалительное заболевание, при котором симметрично поражаются суставы рук. Эта патология встречается у 2−3% населения, преимущественно у женщин зрелого возраста.

Патогенез

Ревматоидный артрит  относиться к заболеваниям, возникшим на почве нарушения  работы иммунной системы. Основная причина развития и прогресса ревматоидного артрита кистей рук невыяснена. Но существует ряд факторов способствующих развитию данной патологии.

  1. Генетическая предрасположенность. Доказано, что у людей имеющих близких родственников с ревматоидных артритом это заболевание развивается чаще. Также некую предрасположенность имеют люди с  аутоиммунными заболеваниями, такими как системная склеродермия или волчаночный нефрит.
  2. Инфекционные заболевания. Чаще всего ревматоидный артрит проявляется после перенесенного герпеса, гепатита В, паротита или кори.
  3. Неблагоприятные факторы. К такого рода факторам можно отнести переохлаждение, интоксикации, стрессы, беременность, травмы или климакс.

Симптоматика ревматоидного артрита кистей рук

Одним из основных признаков ревматоидного артрита является симметричное поражение суставов рук. Пораженные области характеризуются выраженным покраснением и отеками. Воспаленные суставы малоподвижны и имеют специфическую веретенообразную форму. Боль при такой патологии обычно средней интенсивности и чаще всего  не постоянна, обострение обычно происходит во время тяжелой физической работы. Первые часы после пробуждения больные отмечают скованность кисти.Воспалительное заболевание

По мере прогрессирования заболевания наблюдается деформация кисти, которая не поддается восстановлению. Также ревматоидный артрит кистей рук опасен  быстрым нарушением двигательной активности рук.

Диагностика

Диагностика ревматоидного артрита, в первую очередь, основана на сборе анамнеза жизни больного. После установленного предварительного диагноза, врачом-ревматологом,  больной отправляются на лабораторные и рентгенологические исследования.

Это важно! Для подтверждения диагноза необходимо сделать  биохимический и общий  анализ крови, провести исследования на наличие ревматоидных факторов. Не стоит забывать о том, что наличие ревматоидного фактора — это еще не подтверждение диагноза. Он встречается как у здоровых людей (5−7%) так и у людей с различными заболеваниями.

Рентгенологическое исследование суставов — это основной метод диагностики, на который можно с уверенностью опираться во время подтверждения диагноза. На рентгеновских снимках  должны быть видны эрозии в области пораженных суставов и околосуставной остеопороз. Минус такой диагностики заключается в том, что рентгеновское исследование дает достоверные сведения, начиная со второй и третьей стадии болезни.

На более ранних стадиях выявить ревматоидный артрит кистей рук  можно с помощью магнитно-резонансной томографии. Этот метод является достаточно дорогим, поэтому используют его в основном в областных клиниках или диагностических центрах.

Лечение

Правильно лечение должно быть направлено на минимизацию устранение  дальнейшего развития патологии, боли и скованности в суставах. Основная часть терапии ревматоидного артрита кистей рук — лекарственная, но для достижения продолжительного положительного эффекта необходимо откорректировать образ жизни и особенности рациона.Исследование суставов

Правильное питание и активный образ жизни играют основную роль в развитии болезни.  Доказано, что такие продукты питания как соль, жирное мясо, цитрусовые и овсяные крупы способствуют возникновению осложнений. Поэтому их лучше исключить из повседневного рациона. Также стоит чаще находиться на свежем воздухе, достаточно спокойной пешей прогулки.


Лекарственная терапия основана на определенной группе препаратов:

  • НПВП;
  • базисные препараты;
  • гормоны.

Нестероидные препараты  обладают противовоспалительным и  выраженным обезболивающим действием.  К представителям этой группы препаратов относятся: мелоксикам, дексалгин, диклофенак, нимесулид  и целикоксиб. Побочным эффектом является раздражение слизистой  оболочки ЖКТ, что в дальнейшем грозит развитием язв.

Базисные препараты рекомендуют применять после установления диагноза, они оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. К ним относятся: энбрел, метотрексат, циклофосван, азатиоприн и D-пеницилламин.

Глюкокортикостероиды (гормоны) используют для поддержания противовоспалительной терапии и в случае если другие препараты неэффективны. В основном применяют дипроспан.

Специалисты рекомендуют регулярно заниматься  физкультурой и посещать лечебно-оздоровительные санатории.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*