Какие анализы на ревматоидный артрит помогут назначить лечение

Ревматоидный артрит является подвидом системных поражений соединительных тканей. Это патология носит хронический характер, имеет инфекционно-воспалительное происхождение, когда заболевание в основном воздействует на мелкие периферические суставы.

Кроме того заболевание провоцирует развитие разрушения суставных тканей, прогрессирование полной неподвижности суставов. Для установления тяжести поражения проводятся специальные анализы на ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит является аутоиммунной болезнью. При этом защитные силы организма перестают идентифицировать чужеродные микроорганизмы от родных клеток, поэтому агрессия направляется на собственный организм.

Симптоматика заболевания

При выявлении клинических проявлений необходимо учитывать, что ревматоидный артрит является системной патологией, которая воздействует на суставы, органы и системы организма.

Симптоматика заболевания зависит от влияния различных факторов:

  • Тяжесть протекания заболевания.
  • Место поражения.
  • Возможность обратимости процесса.
  • Болезненные изменения.
  • Присутствие осложнений.

В 70% случаев болезнь начинает развиваться в холодное время года. Факторами, провоцирующими возникновение ревматоидного артрита, становятся: травмы, бактериальные и инфекционные поражения, оперативные вмешательства, пищевые аллергии и т.п.

Ревматоидный артрит Для данной патологии характерно медленное протекание с постепенным прогрессированием клинических проявлений. В основном патология поражает периферические мелкие суставы в кистях рук и стопах. Впоследствии в процессе болезни задействуются другие системы и органы — то есть формируются внесуставные проявления патологии.

Когда ревматоидный артрит имеет скрытое течение, ещё до начала проявления заметных клинических признаков повреждения в суставах, человек жалуется на:

  • слабость;
  • усталость;
  • необъяснимое похудание;
  • беспричинное увеличение температуры тела;
  • высокую потливость;
  • болевые ощущения в мышцах.

Ревматоидный артрит имеет несколько вариантов течения — это острое, подострое и хроническое. Как правило, ревматоидный артрит имеет подострое начало, а больной высказывает жалобы на боли в области суставов, для которых характерны:

  1. воспалительный характер;
  2. постоянство;
  3. ноющий характер;
  4. волнообразное протекание — болевые ощущения становятся сильнее в вечернее время;
  5. боль утихает после приема противовоспалительных медикаментов;
  6. происходит симметричное повреждение суставов.

Зачастую болезнь оказывает воздействие на мелкие суставы стоп, кистей, коленные и локтевые суставы, на запястья. Несколько реже воспаление затрагивает плечевой пояс, позвоночник и тазобедренные суставы. Часто пораженных суставов меняется в зависимости от активности заболевания.

Острый воспалительный процесс всегда сопровождается болями в мышцах, которые отличаются ноющим характером и длительностью протекания.

Также для процесса воспаления свойственно развитие лихорадочного состояния. Чем сильнее активность патологии, тем сильнее увеличивается температурный режим тела.

Для ревматоидного артрита характерно возникновение в утреннее время скованности, которая может продлиться от получаса до часа и дольше. При этом подвижность суставов сильно ограничена, усиливается боль в поврежденных суставах при желании реализовать движение. Это происходит, потому что за ночь в полостях суставов накапливается воспалительный экссудат, а также нарушается суточный график выработки глюкокортикоидных гормонов.

Именно глюкокортикоиды снижают воспалительные проявления и уменьшают концентрацию экссудата в суставах.

С течением времени симптоматика начинает прогрессировать, происходит нарушение работы суставов и формируются деформации.

Диагностика заболевания

К сожалению, не существует конкретных лабораторных признаков, которые помогли бы подтвердить или опровергнуть наличие ревматоидного артрита. Несмотря на это, в диагностике активно проводится определение следующих показателей: анализ крови на ревматоидный артрит — при его оценке внимание уделяется проявлениям малокровия и скорости оседания эритроцитов.

Рентгенография суставовНа ранних стадиях поражения ревматоидным артритом рентгенография суставов, как правило, остается малоинформативной и свидетельствует только о наличии отечности в мягких тканях и выпоте в полость сустава. Такие же изменения выражаются при проведении физикального обследования.

По мере развития болезни изменения на рентгенограмме становятся более заметными, но о присутствии ревматоидного артрита свидетельствует лишь симметричность и место поражения.


Показатели крови при ревматоидном артрите отличаются несильным лейкоцитозом. У пациентов с сильным повреждением суставов может диагностироваться эозинофилия.

Лечение заболевания

Лечение данной патологии можно разделить на два основных этапа:

  1. Купирование протекания острой фазы патологии.
  2. Реализация поддерживающего лечения.

Процесс терапии при развитии острой фазы заключается в снижении активности процесса воспаления. Для этой цели хорошо подходят противовоспалительные лекарственные препараты.

Благодаря новым биомедицинским технологиям были разработаны новые биологически активные вещества, показавшие хорошие результаты лечения аутоиммунных патологий. В связи с этим, биологическое лечение считается относительно новым способом терапии ревматоидного артрита. В её основе заложено разобщение патогенетических цепей, которые активизируют развитие реакций воспаления в организме и усугубляют течение болезни.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*