Как развивается ювенильный ревматоидный артрит и как с ним бороться?

Ювенильный ревматоидный артрит, как правило, не имеет точных причин своего развития и продолжается не мене шести недель. В основном заболевание поражает детей и подростков до шестнадцати лет в случае исключения поражения другой патологией суставов. В некоторых случаях данная болезнь приводит к таким изменениям во внутренних органах, которые провоцируют возникновение инвалидности больного.

Причины развития патологии

На развитие ювенильного ревматоидного артрита большое влияние оказывают наследственные и средовые факторы, особое значение среди которых отводится поражению организма инфекцией.

Травма ногиЕсть большое количество факторов, которые способны запустить механизм прогрессирования заболевания. Самыми частыми из них считаются смешанная бактериально-вирусная или просто вирусная инфекция, травмы в суставах, солнечное облучение или переохлаждение, прививки профилактического значения, сделанные на фоне острой вирусной инфекции или бактериального поражения организма или сразу после него.

Также в процессе медицинских исследований была установлена связь начала развития патологии с перенесенной человеком острой респираторной вирусной инфекцией, а также с проведением профилактических прививок против краснухи, кори или паротита.

Генетическую предрасположенность к возникновению ювенильного ревматоидного артрита доказывают семейные случаи поражения заболеванием и данные иммуногенетических исследований.

Симптоматика патологии

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита могут быть разнообразными и зависят от тяжести протекания болезни. Заболевание начинается остро или подостро.

При остром начале, как правило, отмечается повышение температуры тела, развитие боли и отечности в одном или сразу в нескольких суставах, чаще поражение бывает симметричным. Но симметричность заболевания проявляет себя не сразу, а в течение последующих нескольких дней или недель от начала болезни. Обычно поражению подвергаются крупные суставы — голеностопные, коленные, лучезапястные, но порой повреждаются мелкие суставы в ногах и руках.

Болят суставыТипичным становится поражение шейной части позвоночника. Все суставы очень болят, отекают и порой кожный покров вокруг них сильно краснеет. Температура тела больного увеличивается и достигает 38 — 39 градусов, часто на туловище и конечностях формируются высыпания аллергического характера, увеличивается селезенка, печень и лимфатические узлы.

Острое начало заболевания характерно для тяжелых форм — это системная форма заболевания или генерализованная суставная форма с частыми рецидивами и неблагоприятным прогнозом лечения. Такая форма часто поражает детей в дошкольном и младшем школьном возрасте, а также проявляется и у подростков, но несколько реже.

Для подострого начала патологии характерна менее яркая симптоматика. Артрит обычно поражает один сустав — голеностопный или коленный, который в свою очередь опухает, происходит нарушение его функционирования, часто без присутствия сильных болей. При этом изменяется походка ребенка, а дети, не достигшие возраста двух лет, перестают ходить совсем.

По утрам отмечается некоторая скованность в суставах, которая проявляется тем, что после сна больной некоторое время ощущает  трудности во время передвижения — с трудом встает с кровати, а походка какое-то время остается замедленной.

Иногда утренняя скованность продолжается от нескольких минут до одного часа и даже дольше. Процесс развития заболевания на протяжении длительного времени может ограничиваться поражением одного сустава. Такая форма характерна для девочек в дошкольном возрасте и часто дополняется двусторонним или односторонним ревматоидным увеитом, который затрагивает все оболочки в глазу, поэтому происходит резкое ухудшение зрения и возникает риск полной его потери в течение шести месяцев. Изредка ревматоидный увеит предшествует развитию поражения в суставах, что сильно осложняет выявление заболевания.

Иногда подострое начало сочетается с задействованием в процессе сразу нескольких суставов — обычно двух или четырех. Такая форма носит название олигоартикулярной. Болевые ощущения при этом остаются умеренными, то же самое относится и к экссудативным изменениям. В процессе могут быть задействованы два голеностопных и один коленный суставы или наоборот, температура не поднимается. Такая форма ревматоидного ювенильного артрита протекает доброкачественно и для неё характерны нечастые обострения.


В дальнейшем в процессе прогрессирования патологии она принимает две основные формы своего течения — суставная — в 70% случаев или суставно-висцеральная — в 30% случаев.

Процесс и цели лечения патологии

Лечение ювенильного ревматоидного артрита преследует следующие цели:

  1. Подавление процесса воспаления и иммунологической активности патологии.
  2. Предотвращение и остановка суставного синдрома и системных признаков.
  3. Сохранение нормальной работы суставов.
  4. Достижение ремиссии процесса заболевания.
  5. Повышение жизнеспособности пациентов.
  6. Сведение к минимуму развития побочных эффектов от лечения.

Прием врачаПри развитии системной формы ревматоидного ювенильного артрита в 40 — 50% случаев прогноз остается благоприятным, есть шансы наступления ремиссии, которая может продлиться от нескольких месяцев и даже до нескольких лет. Но риск возникновения обострения сохраняется даже спустя годы после формирования устойчивой ремиссии. В одной третьей от всех случаев болезни  происходит постоянное рецидивирующее протекание ревматоидного артрита.

Самый неблагоприятный прогноз ставится для детей с присутствием упорного лихорадочного состояния, тромбоцитоза и продолжительной организации лечения кортикостероидами. В 50% случаев формируется тяжелая форма деструктивного артрита, а в 20% уже во взрослом возрасте наблюдается амилоидоз, в 65% случаев развивается серьезная функциональная недостаточность.

По причине того, что основные причины развития ювенильного ревматоидного артрита остаются невыясненными. Профилактика заболевания не может быть проведена. В связи с этим возможно только проведение вторичной профилактики, то есть профилактики рецидива патологии под наблюдением специалиста ревматолога.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*