Как распознать ранний ревматоидный артрит и провести его диагностику

Перед врачом, к которому приходит больной с жалобами на боли в суставах, стоит достаточно сложная задача — установить истинные причины проблемы, назначить адекватное обследование и своевременно начать лечение.

Строение человекаСуществует достаточно много заболеваний, которые протекают с поражением суставной ткани, поэтому важно не только уточнить локализацию поражения (иногда боль в области сустава может быть вызвана поражением внутрисуставной сумки), но и выяснить характер изменений (воспаление, дегенерация, атрофия), а также определить распространенность изменений — местное или распространенное. Кроме того, для постановки диагноза врач должен провести дифференциальную диагностику, т.е. сравнить похожие заболевания и методом исключения выяснить истинный диагноз.

Учитывая, какое распространение сейчас получили ревматические болезни, врач в первую очередь подозревает у пациента именно ревматоидный артрит, а потом уже все остальные заболевания. И это не удивительно. Ревматоидный артрит способен длительное время маскироваться, прятаться под личинами других, менее опасных заболеваний.

Длительное время он может существовать и бессимптомно, но потом, когда заболевание себя проявляет в полную силу, бывает уже поздно и в суставах развиваются необратимые изменения. Именно поэтому у всех врачей присутствует ревматическая настороженность, и они всегда стараются провести раннюю диагностику заболевания, для того, чтобы своевременно начать лечение и не дать заболеванию значительно ухудшить качество жизни больного.

Более того, нераспознанный вовремя ревматоидный артрит может сокращать сроки жизни пациента, а в более легких случаях вести к инвалидизации, которая при этой болезни наступает достаточно рано — иногда через 5−7 лет от начала болезни.

Причины заболевания

Распухшие суставыДля начала следует разобраться с понятием ревматоидный артрит (РА). Это заболевание часто относят к группе заболеваний с невыясненной этиологией потому, что любой мало-мальски агрессивный агент может спровоцировать болезнь. Особую роль отводят микроорганизмам — стрептококкам и стафилококкам. Но кроме них привести к этому недугу могут сбои в иммунном ответе организма, генетические факторы (четко прослеживается взаимосвязь между наличием у родственников, особенно у женщин, определенных видов антигенов и развитием ревматоидного поражения суставов), гормональные изменения в организме в связи с климаксом или половым созреванием.

Пусковыми факторами могут стать даже пищевые аллергии, переохлаждения в сочетании с влажным воздухом и травмы любого из суставов, частые или сильные стрессы. Именно из-за такого разнообразия причинных факторов ревматоидный артрит очень трудно выявить на ранних этапах развития, а соответственно, часто бывает упущено драгоценное время для успешного начала лечения.

Для врачей не в новинку, когда больной на приеме рассказывает, что заболевание возникло у него буквально за одну ночь — на фоне полного благополучия, но после резкого переохлаждения или стресса, пациент лег спать здоровым, а проснулся с распухшими суставами. Но нередок и другой вариант развития симптоматики — заболевание развивается медленно, исподволь, постепенно заявляя о себе в виде мигрирующих, непродолжительных припухлостей в суставах, которые присутствуют день-два и самостоятельно проходят. Именно такое течение заболевания представляет наибольшую опасность для больного и крайне трудно определяется на ранних этапах.

Диагностические критерии

Для решения вопроса о происхождении заболевания важно выяснить является ли оно воспалительным или дегенеративным. Симметричное поражение суставовТак, диагностика ревматоидного артрита включает в себя:

  • Выявление симметричного поражения суставов;
  • Поражение не менее трех суставных зон
  • Длительная скованность в пораженных суставах в утренние часы (она может длиться от 30 минут и более);
  • Непредсказуемые реакции суставов на физические нагрузки;
  • Постепенное развитие деформации суставов — она указывает на деструктивные процессы внутри суставов, при этом на месте воспаления образуется грубая ткань, а, следовательно, двигательная активность снижается или становится невозможной;
  • Вовлечение в процесс суставов кистей и стоп;
  • Наличие специфического вида узелков под кожей в области локтей и на пальцах рук (они могут появляться и исчезать по мере усиления активности процесса);
  • Обнаружение С-реактивного белка (ревматический фактор) в крови, является непостоянным диагностическим признаком, но его наличие, особенно в сочетании с повышением СОЭ, позволяет подтвердить заболевание. При этом, чем больше его титр, тем сильнее активность процесса и тяжелее заболевание;
  • Рентгенологические изменения — костные эрозии и сращения суставов в области кисти и запястья.

Узелки под кожей в области локтей Эти диагностические критерии ревматоидного артрита позволяют точно определить диагноз, однако для его подтверждения должны присутствовать не менее 4 из вышеперечисленных изменений, и присутствовать они у пациента должны не менее полутора месяцев.

Сочетание первых трех диагностических критериев позволяет диагностировать ранний РА и по рекомендации ревматологической ассоциации и института ревматологии России именно в этот период следует срочно начинать лечение. Это способствует снижению процента инвалидизации больных и улучшает исход лечения.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита представляет особые трудности лишь на ранних этапах выявления болезни. Причиной этого является большое разнообразие болезней, сопровождающихся поражением суставов. Наиболее часто врач проводит дифференцировку со следующими заболеваниями:

  • Остеоартроз — поражение одного или нескольких суставов на фоне избыточного веса или особенностей рабочего процесса (длительное пребывание на ногах). При этом заболевании также может быть повышен С-реактивный белок и СОЭ, бывает утренняя скованность, но она ограничена минутами, могут присутствовать и узелки на пальцах рук. Главным отличием является отсутствие ярких лабораторных изменений, особенно в иммунограмме, менее выраженная припухлость и болезненность, быстрое развитие клинической картины (ограничивается одной-двумя неделями) и отсутствие изменений в лучезапястном суставе (этот критерий особенно важен).
  • Реактивный артрит и другие виды серонегативных спондилоартритов имеют главное отличие — другая локализация воспаления и ее асимметричность. Другими словами, эти виды артритов часто протекают с поражением одного или нескольких суставов, не типичных для ревматического поражения — пятка, пальцы стопы, колени, межпозвонковые сочленения с одновременными изменениями в связочном аппарате. При этом часто выявляется патогенная микрофлора не характерная для ревматизма — иерсинии, урогенитальные инфекции, кишечная палочка.
  • Заболевания соединительной ткани, системные васкулиты с диффузным поражением суставов (системная красная волчанка, системная склеродермия, болезнь Рейно). У заболеваний много общего с РА, но главным отличием является другая возрастная группа (чаще молодые люди), внесуставные изменения (например, в почках) и наличие других лабораторных изменений.
  • Ревматоидоподобный артрит часто имитирует РА, но развивается он при развитии опухолевого процесса в организме, к тому же сопровождается резким снижением массы тела и лихорадочным состоянием.

Дополнительные методы исследования


Лабораторная диагностикаПосле того, как врач провел сравнительную характеристику схожих по клиническим проявлениям заболеваний и сделал первичную лабораторную диагностику (выявление С-реактивного белка и увеличение СОЭ), он может с достаточной степенью достоверности поставить окончательный диагноз.

Но в некоторых случаях может понадобиться проведение дополнительных исследований. Так, например, помимо традиционной рентген-диагностики, бывает необходимо МРТ или УЗИ суставов, артроскопия и биопсия синовиальной оболочки.

Развернутое иммунологическое исследованиеИзредка приходится назначать развернутое иммунологическое исследование, при котором выявляют не только ревматоидный фактор, но и некоторые виды антител и антигенов. Достаточно новым методом исследования стало определение в крови антител АЦЦП. Они появляются уже на самых ранних стадиях заболевания и могут быть одним из первых критериев диагностики ревматоидного артрита даже в отсутствии С-реактивного белка.

Таким образом, только тщательный опрос больного, грамотное проведение дифференциальной диагностики, назначение лабораторных и инструментальных методов исследования позволяет на ранних этапах выявить ревматоидный артрит и назначить своевременное и адекватное лечение.

Комментарии

  1. Ева
    18/04/2015

    Здравствуйте. Мужу поставили диагноз,вероятный ревматоидный артрит или реактивный артрит,скажите пожалуйста они излечимы? Боли начались недели две назад,и у него хронический тонзиллит

    • Osustavah.Ru
      25/04/2015

      Ева, ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, которое постепенно прогрессирует. Можно лишь замедлить процесс, но избавиться навсегда от этой болезни, к сожалению, нельзя. Реактивный артрит развивается после перенесенной инфекции. В этом случае возможно выздоровление или переход в хроническую форму заболевания.

      Ни первая, ни вторая болезнь с хроническим тонзиллитом не связаны, так как возбудителем инфекции является стрептококк. Если это b-гемолитический стрептококк группы А, то может развиться ревматизм или острая ревматическая лихорадка. В таком возрасте появление этих заболеваний маловероятно. Обследуйтесь у ревматолога.

Добавить комментарии:
*
*