Как проявляется и как лечить ревматоидный артрит у детей

Заболевание ревматоидный артрит у детей представляет собой местный воспалительный процесс в суставах и сухожилиях, который провоцирует дегенерацию хрящей в суставах, часто дополняется деформированием суставов и превращает ребенка в инвалида. Помимо суставов болезнь может оказывать влияние на лимфатические узлы, перикард, радужную оболочку глаз, печень. Часто патология сопровождается увеличением размеров селезенки и повышением температуры тела. Ревматоидный артрит чаще поражает девочек.

Формы заболевания

Суставный артритКлассифицируется два основных типа ревматоидного артрита у детей:

  • суставный;
  • суставно-висцеральный.

Для суставной формы характерно постепенное развитие, она дополняется несильными обострениями без ярко выраженной реакции со стороны температуры ребенка, без особых признаков или с присутствием слабых проявлений поражения внутренних органов. Изредка могут развиваться аллергические высыпания и другие признаки гиперчувствительности.

Сустава при этом меняются по принципу течения моноартрита или олигоартрита и в процесс болезни обычно вовлекаются голеностопные, коленные суставы, мелкие суставы кистей рук, локтевые, лучезапястные суставы. Для поражения свойственна ассиметрия. Местно изменяется форма сустава и увеличивается температура в этой области, наблюдается ограничение подвижности и гипотрофия в мускулах соответствующей конечности.

В 20% случаев ювенильный ревматоидный артрит у детей провоцирует возникновение ревматоидного увеита, когда в патологическом процессе бывают задействованы глазные капсулы. Также может произойти присоединение вторичных признаков — это помутнение хрусталика или дистрофия в роговице.

Суставная форма за исключением случаев развития ревматоидного увеита протекает относительно благоприятно.

Суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита — это наиболее тяжелая разновидность заболевания у детей. Для неё характерно острое начало и прогрессирующее развитие, сильная лихорадка, обширный суставный синдром, ярко выраженная реакция на заболевание со стороны лимфатических узлов и печения. Суставы поражаются в большом количестве, симметрично, зачастую болезнь воздействует на все суставы.

Причины развития заболевания

Причина развития этой опасной патологии остается невыясненной. В процессе диагностики большое внимание уделяется выявлению иммунологических отклонений, а точнее аутоиммунным процессам в организме, для которых характерно производство антител и лимфоцитов против собственного организма.

Ревматоидный фактор представляет собой антитело — это особенный вид макроглобулина. Диагностирование его присутствия в крови — это наиболее важный тест процесса диагностики реактивного артрита.

Симптоматика заболевания

Врач осматривает суставыОбычно проявляются следующие симптомы ревматоидного артрита у детей: ограниченность двигательной активности, скованность в движении в утреннее время. Как правило, суставы поражаются симметрично. При полиартрите поврежденными оказываются многие суставы, но обычно болезнь воздействует на коленные, лучезапястные, голеностопные и локтевые суставы.

Когда врач осматривает поврежденные болезнью суставы, то отмечает их деформации первоначально в форме опухоли, а затем в форме подвывихов и контрактур, в тяжелых случаях проявляется анкилоз. С течением времени нарушается работа суставов.

Кроме артрита при развитии заболевания происходит увеличение размеров лимфатических узлов, формирование болезненных узелков под кожным покровом, располагающихся в области локтевых суставов. Порой развиваются начальные и более серьезные поражения во внутренних органах — сердце, почках, легких, и в периферической нервной системе, которые дают о себе знать посредством невритов. Температурный режим тела может увеличиваться до 39 градусов.

Внесуставный характер патологии  и наличие признаков влияния на разные внутренних органы свидетельствует о высокой активности болезни, известной, как реактивный артрит.

Детский ревматоидный артрит протекает медленно и постепенно начинает свое прогрессирование, всё чаще случаются обострения заболевания. На поздних этапах развития, в особенности при отсутствии необходимого лечения появляется большое количество подвывихов и контрактур в суставе. Такой процесс заметно уменьшает работоспособность и двигательную активность ребенка, а также качество его обучения и общения с друзьями. При развитии тяжелых форм ребенку становится сложно обслуживать себя самостоятельно, а развитие амилоидоза резко ухудшает прогнозы.

Диагностика патологии у детей


Если специалист подозревает наличие у пациента такой болезни, как юношеский ревматоидный артрит, то не стоит ограничивать процесс диагностики только установлением признаков процесса воспаления в организме. Необходимо одновременно учитывать и иммунологические показатели. У детей в обязательном порядке берется кровь для обследования  на ревматоидный фактор — данный показатель играет важную роль для диагностики ревматоидного артрита, а также позволяет  выявить прогноз болезни и разработать верную тактику лечебной терапии.

Процесс лечения патологии у детей

Лечение ревматоидного артрита у детей должен проводить только опытный специалист ревматолог. Кроме того лечебная терапия должна обязательно быть полной и комплексной. Для лечения используются нестероидные лекарственные препараты для устранения воспалительного процесса в сочетании их с базисными лекарствами — солями золота, иммунодепрессантами и т.д.

Физическая активностьПри обострении заболевания, когда оно сопровождается лихорадочным состоянием, требуется соблюдение постельного режима, а впоследствии в течение установившегося длительного периода ремиссии заболевания, которая может длиться месяцами, годами, важно стараться предупредить возникновение обострений, формирование деформации. С этой целью врачи назначают прием специальных лекарственных средств, упражнения лечебной физкультуры, ванны, массаж и при необходимости требуется посещение врача-ортопеда.

В первые месяца заболевания потребуется принимать пренднизолин в минимальной поддерживающей дозе, необходимой для устранения симптоматики — болевых ощущений и температуры. Для предотвращения ухудшения функционирования надпочечников из-за влияния механизма обратной связи, назначается прием кортикоидов с периодичностью через день.

При ремиссии ревматоидного артрита у детей им показано санаторно-курортное лечение, где при помощи разнообразной терапии и других оздоровительных процедур удается частично восстановить двигательные способности у пострадавшего от ревматоидного артрита ребенка. Все мероприятия должен контролировать опытный специалист.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*