Как лечить ревматоидный полиартрит?

Ревматоидный полиартрит это очень опасное и тяжелое заболевание, при котором инвалидизация достигает 70 %. Это системное заболевание, при котором поражается в первую очередь соединительная ткань сустава. Поражаются, как правило, более мелкие суставы. Развитие болезни приводит к поражению других органов: сердца, почек, печени. Основной характеристикой ревматоидного полиартрита является наличие сложного аутоиммунного патогенеза, достоверной причины которого до сегодня не известно.Кисть

Предполагается, что болезнь развивается вследствие инфицирования, которое приводит к сбою иммунной системы у предрасположенных к этому лиц, и как следствие, образованию неких комплексов, состоящих из вирусов и антител к ним, которые и приводят к воспалению. Но эта гипотеза отрицается отсутствием положительного результата при применении антибиотиков.

Лечение ревматоидного полиартрита заключается только в сохранении двигательной функции, уменьшению деформации и болезненных ощущений. Причем чем раньше обнаружена болезнь, тем больший шанс на сохранение двигательных функций. Полное излечение от этой болезни до сегодняшнего дня не зафиксировано.

Частота заболевания составляет 1% от населения, не зависит от места проживания и принадлежности к этническим группам. Отмечается зависимость от возраста, так, у пожилых людей частота заболевания возрастает до 5%.

Отмечается большая предрасположенность к заболеванию у женщин, которые болеют в 4 раза чаще.

Причины болезни

Болезнь относится к аутоиммунным заболеваниям, поэтому ревматоидному полиартриту характерна ревматологическая триада:

  1. Наследственность:
    • предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям;
    • наличие антигена HLA-DR1, DR
  2. Инфицирование:
    • вирусами кори, паротита;
    • вирусом гепатита B;
    • герпевирусами;
    • ретровирусами.
  3. Наличие пускового фактора:
    • прием мутагенных препаратов;
    • стрессовые ситуации;
    • переохлаждение;
    • эндокринопатии;

Нужно понимать, что вышеприведенные причины не являются абсолютными для возникновения ревматоидного полиартрита. Часто бывает, что при наличии в анамнезе ревматологической триады человек не болеет, но в другом случае при отсутствии этой триады может произойти развитие болезни.

Ревматологическая триада служит для определения аутоиммунной природы болезни, а точные причины заболевания до сих пор достоверно неизвестны.

Серопозитивный и серонегативный ревматоидный полиартрит

Серонегативный ревматоидный полиартрит это одна из форм ревматоидного артрита. Его отличие от серопозитивного ревматоидного полиартрита (еще одна форма ревматоидного артрита) в отсутствии ревматоидного фактора при исследовании крови. Ревматоидный фактор, это аутоантитела, которые наша иммунная система воспринимает как чужеродные объекты, и старается обезвредить.

Ревматоидный фактор обнаруживается у 80% больных ревматоидным полиартритом, но он не является обязательным при развитии заболевания. При ревматоидном факторе заболевание протекает в более тяжелой форме, поэтому его отсутствие дает возможность делать более оптимистические прогнозы.

Наличие или отсутствие ревматоидного фактора значительно влияет на развитие болезни, поэтому течение серопозитивного и серонегативного ревматоидного полиартрита отличается.

При серонегативном ревматоидном полиартрите может полностью отсутствовать скованность по утрам, или быть незначительно выраженной. Функции суставов чаще сохраняются и не так сильно выражена их деформация. Но в тоже время течение серонегативного полиартрита более острое, часто отмечается озноб, и незначительное повышение температуры.Кисть с атртитом и без

Поражение суставов происходит ассиметрично, и сначала поражаются большие суставы, и только потом мелкие.

В начале заболевания поражается только один сустав, но потом воспаляются остальные суставы, эти поражения ассиметричны. Отличительной чертой является поражение кистей рук.

Серопозитивный полиартрит начинается, как правило, незаметно. В первую очередь поражаются мелкие суставы, само поражение симметрично, то есть если поражены пальцы на правой руке, то такие же поражение в тех же местах можно наблюдать на левой руке.

Крупные суставы также могут вовлекаться в процесс, но уже после мелких суставов.

Развитие серопозитивного полиартрита сопровождается понижением уровня гемоглобина, васкулитами, увеличением лимфоузлов, поражением внутренних органов и нарушением обмена веществ.

Ему характерно серьезные изменения суставов, их деформация, которая часто приводит к инвалидизации.

Симптоматика

Симптомы ревматоидного полиартрита помогают врачу установить, на какой стадии находится болезнь. Развитие ревматоидного полиартрита происходит в три стадии. На первой, самой ранней стадии у больного отмечается повышение температуры около пораженного места, а также озноб. Пораженные суставы становятся припухшими, наблюдается отеки около синовиальных сумок.Руки пожилого человека

На второй стадии синовиальная оболочка уплотняется вследствие интенсивного деления клеток, что можно визуально наблюдать около суставов. Подвижность уменьшается, возрастает скованность.

На третьей стадии поражаются костная ткань сустава и хрящи, проявляется деформация суставов, которая со временем только растет. Как следствие, возрастают болевые ощущения, и уменьшается двигательная функция.

Течение первой стадии может растянуться на несколько лет в случае серопозитивного полиартрита, и закончиться на протяжении нескольких месяцев при серонегативном ревматоидном полиартрите.

Лечение и терапия

Многие интересуются, как лечить ревматоидный полиартрит и возможно ли его лечение народными средствами. Да, лечение этого заболевания с помощью народных средств возможно, в основном, это фитотерапия. Но ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, без присмотра врача. Лекарственные травы могут заменить некоторые медикаменты, но не все. И назначать лечение должен только врач, руководствуясь показаниями лабораторных исследований и анамнезом.

Лечение ревматоидного полиартрита проводится с использованием нестероидных противовоспалительных средств, базисных противоревматических препаратов и корректирующих болезнь средств, глюкокортикостероидов.

НПВП

Нестероидные противовоспалительные средства эффективно помогают бороться с воспалением, но практически все оказывают побочное действие на ЖКТ, что приводит к возникновению язв и гастрита. Последние НПВП обладают минимальным воздействием на ЖКТ, в основном это оксикамы, но в тоже время имеют хороший анальгезирующий и противовоспалительный эффект.

Глюкокортикостероиды

Помогают снизить воспалительный процесс, особенно при использовании пульс-терапии (использование высоких дох кортикостероидов в несколько приемов). Пульс-терапия хорошо себя зарекомендовала, после нее происходит длительное снижение процесса воспаления. В некоторых случаях может проводиться внутрисуставное введение препарата, что дает долгосрочный противовоспалительный и анальгезирующий эффект.

Базисные препараты


Базисные препараты назначаются больному на длительное время, иногда пожизненно. Бытует мнение, что в начале заболевания нужно назначать высокие дозы базисных препаратов, что позволяет избежать значительных деформаций и получить длительную ремиссию.

К базисным препаратам относятся сульфасалазин, метотрексат, лефлуномид (Арава, Лефно).

При неэффективности одного из базовых препаратов в начале лечения нужно заменять его на другой. При этом назначаются они по мере возрастания негативных побочных действий. Сначала сульфасалазин, потом или вместе с сульфасалазином лефлуномид. При неэффективности сульфасалазина назначается метотрексат.

Корректирующие средства

К корректирующим болезнь средствам относятся такие биологические препараты, как ингибиторы ФНО (Хумира, Ремикейд) и антилимфоцитарные препараты.

Первые являются очень перспективными в плане лечения, единственно, что препятствует их широкому применению это очень большая цена. Но в то же время существуют государственные программы, которые позволяют их использовать в лечении.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*