Диета при подагрическом артрите: что стоит полностью удалить из рациона?

Поскольку речь идет о диете специфического заболевания, то уместно заметить, что подагрический артрит зачастую является последствием ухудшения обменных процессов в организме и увеличением уровня мочевой кислоты крови. Существует целый ряд факторов, которые могут спровоцировать появление приступа боли данного заболевания.

К ним можно отнести следующие:

  • употребление продуктов питания, которые насыщены пуриновой составляющей (алкогольные продукты и мясо);
  • употребление мочегонных препаратов;
  • всевозможные травмы и операции.

Перечисленные факторы подталкивают к очевидному умозаключению: питание при подагрическом артрите должно быть диетическим. А это означает, что страдающему артритом человеку всего лишь нужно исключить проявление ключевого фактора болевых синдромов, к которому ведет значительный рост объема кислоты (мочевой) в крови.Артрит

Что стоит полностью удалить из рациона?

Диета при подагрическом артрите предполагает полное исключение следующих продуктов, в состав которых входит большое количество пурина:

  • мясо молодняка, а также все участки тушки животных, из которых получаются клейкие бульоны (в частности, ноги, голова, шея и так далее);
  • грибные, рыбные, куриные и мясные бульоны, а также студень и соусы из мяса;
  • пакетные супы (по-научному именуются мясными экстрактами);
  • любые копченые продукты из мяса;
  • все продукты из свинины, в том числе и само свиное мясо;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • инжир и все, что хоть как-то связано с виноградом (коньяк, вино, изюм, соки и так далее);
  • все спиртосодержащие напитки;
  • бобовые плоды (соя, фасоль, бобы, горох, чечевица);
  • консервированные продукты из магазинов;
  • вода и соки, в составе которых имеются какие-либо консерванты;
  • животные жиры;
  • напитки-возбудители нервной системы, а именно, какао, кофе, чай крепкий;
  • хрен, горчицу и острый перец;
  • сыры острых и соленых сортов;
  • консервы из кильки, шпрот, сардин, селедки и анчоусов;
  • икру;
  • рыбу жирных сортов;
  • все мясные субпродукты.

Ограничение в питании

Чтобы хоть как-то купировать болевые синдромы, больному подагрическим артритом стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов питания:

  • всех колбасных продуктов, можно немного есть вареную колбасу, но ни в коем случае не сосиски копченого типа;
  • соли;
  • отварная рыба и отварное мясо любых животных (лучше есть из мяса — птицу домашнюю, а и рыбы — форель, пикшу, семгу, макрель и лосося);
  • помидоров (не более 3 помидор средних размеров в сутки);
  • молока (можно употреблять только в составе чая и каши);
  • масла сливочного;
  • сала;
  • сливы;
  • маринованных и соленых продуктов;
  • грибов, особенно шампиньонов, груздей и белых грибов;
  • петрушки и зеленого лука;
  • репы, редиски, перца, сельдерея, шпината, щавеля, спаржи и цветной капусты.

Продукты, которые обязательно нужно есть при подагре


Продукты питанияПри подагрическом артрите больному разрешается питаться следующими продуктами:

  • оливковое и льняное масло;
  • свежий укроп;
  • хлеб черных сортов. Пшеничный хлеб ограничивается по количеству, приветствуется употребление хлеба из ржаной муки;
  • арбуз, малину, крыжовник, яблоки (зеленых цветов);
  • 250 мл огуречного сока в сутки;
  • минеральные воды (к примеру, «Боржоми», «Нарзан» и так далее);
  • клюквенный и брусничный морс;
  • отвар шиповника, фруктовые соки, ягодные соки, овощные соки, квас, различные морсы и компот;
  • заменитель кофе с добавлением молока;
  • лимонный чай, чай зеленый;
  • конфеты без содержания в них шоколада (какао), зефир, пастила, мармеладки и варенье;
  • орехи (фундук, фисташки, миндаль, авокадо и кедровый орех) и подсолнечные семечки;
  • овощи (белокочанная капуста, картошка, морковь, баклажаны, кабачки и огурцы);
  • свежеприготовленная баклажанная, кабачковая и овощная икра;
  • любые крупы и макаронные изделия в небольших количествах;
  • яйцо любой птицы (не более 3-х в неделю);
  • малое количество молока (только в каше и чае);
  • сыры нежирных сортов, нежирная сметана и творог, а также все кисломолочные напитки;
  • рыба нежирных сортов (не более 480 грамм в неделю);
  • креветки и кальмары;
  • мясо кролика и мясо индейки;
  • первые блюда вегетарианской направленности.

Общие рекомендации по питанию для больных

  1. Человеку, страдающему подагрическим артритом, уместно раз в неделю устраивать себе разгрузочные фруктовые или овощные дни.
  2. Вся употребляемая пища должна быть витаминизированной, лучше всего, если в ней будет много витаминов В-2, В-6, РР, Р и С. Ни в коем случае нельзя переедать.
  3. Выпивать жидкости не менее 2,5 литров в день.
  4. Пить побольше напитков, которые в своем составе имеют больше щелочной валентности, нежели другие разрешенные (например, минеральную воду, отвар шиповника, соки из фруктов и овощей, молоко и другие).
  5. Если боли отступили, и наступил период ремиссии, то ни в коем случае не избегать рекомендаций врача о профилактике данного заболевания. Не стоит недооценивать нормализации обменных процессов в организме.

Это важно! Больному никак не обойтись без диеты №6, смысл которой заключается в следующем. Главными критериями диеты №6 являются сопоставление всех элементов. Жиров должно быть в пределах нормы — до 90 грамм, углеводов — 400−450 грамм, соли поваренной — не более 10 грамм, сниженное число белка — до 80-ти грамм, большой объем любой жидкости — не менее 2,5 л.

За день больной должен съедать не больше 3-х кг. При этом энергетическая ценность пищи может достигать 2700 Ккал за 24 часа. Есть необходимо 5 раз за день. Что касается рыбы и мяса, то их следует употреблять в пищу исключительно в отваренном виде.

В любом случае, больному стоит помнить, что подагрический артрит является заболеванием обменных процессов человеческого организма. Соответственно, самочувствие человека непосредственно подвязано с излишними килограммами его веса. Чем он ближе к нормальному значению, тем более вероятна возможность контроля кризисных моментов болезни.

Диету можно назвать ключевым фактором в лечении подагрического артрита. Однако человеку, соблюдающему такую диету, не стоит забывать, что окончательно избавиться от заболевания он не сможет, а вот продолжить периоды ремиссии — это вполне реально.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*