Беременности и ревматоидный артрит: правила контроля и лечения

Ревматоидный артрит является хронической патологией, влияющей на нормальное состояние и работу мелких суставов. Причина поражения человека данной болезнью до сих пор остается невыясненной, но врачи придерживаются мнения о том, что патология передается по наследству или бывает спровоцирована неправильной работой иммунитета человека.

БеременностьБеременность и ревматоидный артрит при одновременном развитии представляют собой сложный процесс, требующий постоянного наблюдения врача ревматолога. Специалисты, как правило, вынуждены уменьшить дозы препаратов или совсем отменить их прием. Обычно в процессе беременности течение ревматоидного артрита облегчается.

В завершении третьего месяца беременности уменьшаются проявления патологии, а ухудшения состояния развиваются только в особых случаях. Но после беременности может произойти сильное обострение ревматоидного артрита, поэтому для женщин с данной патологией беременность становится настоящей проблемой, ведь впоследствии ей необходимо заботиться о новорожденном, в связи с чем, увеличивается нагрузка на организм и течение болезни осложняется.

Правила контроля патологии при беременности

Очень не просто становится осуществлять контроль ревматоидного артрита во время беременности. Для этого потребуются постоянные консультации с врачом и осмотры ревматолога минимум один раз в месяц. Даже при малейшем подозрении на обострение ревматоидного артрита врач принимает соответствующие меры для предотвращения патологического процесса.

Если женщина, зная о сложностях предстоящей беременности, все-таки решила вынашивать ребенка, то важно учитывать некоторые факторы, формирующиеся при ревматоидном артрите, а именно:

  • Нет необходимости ожидания ремиссии болезни.
  • Перед началом планирования беременности нужно отменить прием препаратов, оказывающих влияние на протекание беременности.
  • При вынашивании ребенка происходят некоторые улучшения состояния здоровья благодаря гормональным переменам в женском организме.
  • Нельзя не брать в расчет возможность передачи патологии по наследству, несмотря на то, что точной информации об этом явлении нет.

В общем, вполне возможно вынашивание ребенка женщиной, страдающей от ревматоидного артрита, но предварительно требуется посетить врача ревматолога и гинеколога для разработки стратегии ведения беременности, щадящего лечения, которое не будет влиять на развитие ребенка в утробе матери и не спровоцирует преждевременные роды. Помимо этого важно учитывать период кормления малыша грудью, так как в этот момент увеличивается риск развития обострения ревматоидного артрита.

Проявления патологии

При беременности редко формируется подострое или острое течение заболевания или ярко выраженная активность артрита. В редких случаях происходит изменения на кожном покрове — образование узелков или эритемы, а также изолированное поражение органов.

Практически у всех беременных женщин обострение ревматоидного артрита проявляется в форме затяжного ревмокардита с минимальными симптомами. При этом развивается несильная одышка, учащенное сердцебиение, систолические шумы, недостаточность кровотока, гипотония и т.п.

вынашивание ребенка женщинойЗачастую обнаруживаются ЭКГ-признаки: аритмия, нарушение проводимости и т.п. Беременность может быть противопоказана женщинам с острым, подострым или постоянно рецидивирующим протеканием ревматических процессов в организме.

При развитии первой степени активности патологии, при латентном протекании с учетом мнения пациентки беременность может быть сохранена при условии организации постоянного наблюдения у специалиста и тщательного контроля болезни.

Во время принятия решения о допустимости вынашивания ребенка врач учитывает характер отклонения работы сердца и силу проявления недостаточности в кровообращении. Беременная женщина с ревматоидным артритом, входящая в группу высокого риска, на протяжении всего срока должна посещать врача ревматолога и гинеколога.

Кроме того  беременные в плановом порядке должны быть госпитализированы с целью профилактики три раза за весь срок: на 8 — 10 неделе — с целью принятия решения о дальнейшем продолжении беременности, на 26 — 30 неделе, когда в организме развивается максимальная нагрузка на сердечнососудистую систему, и за три недели до установленного срока рождения малыша для проведения подготовки к процессу родов и подбора метода родоразрешения.

К показаниям для проведения неотложной госпитализации независимо от сроков вынашивания ребенка относятся: резкое ухудшение самочувствия, обострение заболевания, развитие или увеличение декомпенсации, развитие токсикоза, угроза прерывания беременности  и проявление признаков страдания плода.

Ревматоидный артрит, как правило, может начать свое активное развитие или перейти на стадию обострения уже после рождения ребенка или после проведения аборта. В процессе беременности симптоматика заболевания уменьшается или полностью исчезает. Так случается благодаря тому, что в организме беременной женщины повышается выработка веществ, которые способствуют подавлению активности воспалительных процессов. А вот ревматоидный артрит после родов часто переходит на стадию обострения, так как выработка специальных веществ в организме резко снижается и повышается риск развития воспаления.

Процесс лечения патологии

Комплексная терапия у беременных женщин заключается в проведении этиологического лечения с целью устранения причин развития ревматоидного артрита. Также проводится прием разрешенных противовоспалительных препаратов. Необходимым составляющим лечения является соблюдение правильного питания, режима двигательной активности, проведение занятий лечебной физкультурой


Проведение режима двигательной активностиПрием антибиотических препаратов разрешается  только при ярко выраженной активности процесса патологии, то есть при второй и третьей степени, или при формировании инфекционных очагов.

Запрещается использование ацетилсалициловой кислоты в первые десять недель беременности, а также непосредственно перед родами с целью предотвращения нарушения нормального развития эмбриона. Подобное лечение способствует торможению синтеза простагландинов, которые необходимы для реализации нормального сократительного функционирования матки. Кроме того эти препараты могут спровоцировать увеличение кровопотери в процессе родов.

Не рекомендуется назначать пиразолоновые лекарственные средства при развитии сильной недостаточности кровообращения или при токсикозах, в связи с их основным свойством задержки жидкости в организме.

Для беременных женщин запрещается прием цитостатическим препаратов, снижающих активность работы иммунитета, а также нестероидных противовоспалительных медикаментов.

Терапия глюкокортикостероидами разрешается лишь после завершения первого триместра беременности и только в случае подострого или острого протекания ревматоидного артрита.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*